среда, 28 июля 2010 г.

В Корее был? Собаку ел?

Первым же вопросом наших соотечествеников о поездках в Корею, становится: "Собаку ел?" Хотя, как показала практика, сделать это не так уж и просто. Гораздо проще съесть свежеразделаного осьминога или рыбу.

Первый раз мы попробовали это блюдо в ресторане, куда нас приглашал ГМ Ким Нам Дже в 2008 году. Поэтому, его повторное приглашение, мы восприняли с радостью.

Субботний день, выдался дождливым. С утра мы сходили в корейскую баню. http://hapkidoinua.blogspot.com/2009/08/blog-post_8593.html Восстановили мышцы после хорошей тренировочной недели.

В 15.00 за нами заехал Хо Ёнг. Хороший парень. Ассистировал ГМ Ким на самом первом семинаре в Москве, в 2008 году и во всех наших приездах в Сеул. Хо Ёнг обладатель 4 дана по Хапкидо КХФ. Закончил институт по специальности "Охрана и безопасность зданий и помещений". Во время учебы в институте, был аттестован на 1 дан в Тхэквондо и 1 дан в Дзюдо. Служил в корпусе морской пехоты. Прроходил службу в Багдаде, Ирак. Во время службы в армии был аттестован на 1 дан Тэкон Мусуль. Помагает ГМ Ким в
проведении тренировок в центральном доджане Кёнг Му Кван Хапкидо.

Дорога нам предстояла долгая. В общем, на метро, со всеми пересадками мы потратили на дорогу больше 1 часа. Данный ресторанчик, находится в городе Ильсан, невдалике от дома ГМ Ким Нам Дже. По дороге в ресторан, мы разговаривали с Хо Ёнгом о Корее, жизни, учёбе, быте, машинах и т.д. Зашёл разговор и о собаках. Оказывается, что собак можно есть не каждый день. В каждом месяце, существуют дни, когда это можно и даже полезно. Летом, таких дней всего три. В один из таких дней, традиционно собираются члены попечительского совета Кёнг Му Кван Хапкидо.Пообщаться, покушать, соджо выпить. В общем, всё как у нас. Хочешь решать вопросы, общайся.

Хо Ёнг сообщил интересную информацию. Оказывается, что сегодня он будет есть собаку пятый раз в жизни. А парню уже 28 лет. На вопрос: "Почему?" Ответ простой: "Дорого и ездить неудобно". Подтверждение этому мы увидели в ресторанчике. В Сеуле, поесть жаренного мяса, можно практически везде. Есть много специальных ресторанов, специализирующихся именно на мясе. Порция свинины в 150-200 грамм может стоить 8-10 тысяч корейских вон. Такая же порция говядины 16-18 тысяч вон. Курс доллара равен 12 тысяч вон за 10 долларов. Всевозможные салаты и приправы входят в стоимость порции и подаются дополнительно по мере необходимости в любом количестве.

Меню в ресторане, где подают собак, начинается от 30 тысяч вон. Если я правильно понял, то это порция супа из собаки. Порция собачьего мяса стоит 45 тысяч вон. То есть в пять раз дороже, чем свинина. В Корее едят, специально выращенных на фермах собак. домашних или уличных животных никто есть не будет. Кстати, корейское общество, разделенно на религиозные конфесии. Так вот буддисты, мясо не едят. Христиане и аттеисты едят. Мы не буддисты, запретов на питание у нас нет.

Мясо подавали достаточно интересно. Сначала, как обычно соусы и салаты. Потом принесли большую сковороду, с решёткой внутри. На решётку насыпали порезанных зелённых луковых стрелок. И уже сверху ложили, заранее приготовленные куски мяса. Чтобы всё это томилось на пару. Несмотря на дождь на улице, всё равно было достаточно жарко и как всегда влажно. Поэтому дополнительный пар только добовлял жары. Несмотря на это, усердно орудуя палочками, собирая вместе, пропаренный лук и мясо, предварительно окуная в соусе, мы уверенно справлялись с заданием ;))

ГМ Ким выставил на стол, привезенную мной "Перцовую с мёдом". Литровая бутылка помагла многим гостям уйти пошатываясь. Всё таки градус для них непривычный, а перчинки, плавающие в бутылке их умиляют. Завязавшийся, международный разговор привлёк внимание и ГМ Ким.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Поели, пора и честь знать. Попрощавшись с ГМ Ким,ведь теперь мы встретимся только осенью-зимой в Москве, мы поехали назад в Сеул. Ну и понятное дело, что на этом мы не остановились.