суббота, 10 июля 2010 г.

Куккивон штаб-квартира Тхэквондо ВТФ.



Первый раз о Куккивоне я узнал в начале 90-ых. Тогда мы все вместе на одном видеомагнитофоне смотрели кассету, дома у нашего Тренера - Петренко Игоря Леонидовича, на которой команда в белых добоках и в чёрных поясах бегом выбегает из-за поворота в горах и перед ними спорткомплекс. Дальше базовая техника, фрагменты тренировок, соревнований, показательных выступлений и т.д. С тех пор и осталось впечатление, что в Корее, где-то в горах, находится Всемирный Центр Мастеров Тхэквондо - Куккивон.

На самом деле Куккивон находится в Сеуле, ехать по зелёной линии метро до станции 222, найти выход номер 8. Выйти и попасть в красивый городской пейзаж. Второй поворот налево вверх, пройти мимо магазинов Муто и Санг Му Са и мы возле арки-входа в Куккивон.


Пройдя метров 60, мы попадаем в знаменитый поворот и вот сам Куккивон.



Наверное в 1973 году, когда здесь проводился первый Чемпионат Мира по Тхэквондо ВТФ, это казался огромный спортивный комплекс. Сейчас идут споры о переносе штаб квартиры в другое место, споры между правительством Кореи и руководством ВТФ о контроле этой организации и всего мирового Тхэквондо, смены руководства и т.д. Но для нас это останется частью истории и каждое посещение Куккивона, как осуществление детской мечты.



И как везде в Сеуле, контрасты, всё рядом небоскрёбы, оазис деревьев и традиционных домов и маленькие городские улицы.