четверг, 17 сентября 2009 г.

С чего начать. Хапкидо для взрослых.7 часть.

Осенний тренировочный цикл характерен пополнением существующей группы «новичками», с совершенно разным уровнем физической и технической подготовки. Возвращением «старичков» после летнего отдыха в состоянии сниженного уровня подготовки. Главная задача инструктора на осенний период восстановить уровень общей физической и технической подготовки у «старичков». Заинтересовать и привить желание к регулярным тренировкам у «новичков». Положительным моментом при совместных тренировках «новичков» и «старичков», является то, что инструктор может наглядно показать уровень подготовки «старичков», который можно достичь через одного, двух и более лет тренировок под его руководством. Методической сложностью является необходимость обеспечения доступности изучаемого материала для «новичков» и сохранить интерес и возможность изучения Хапкидо для «старичков» в рамках одного занятия. Вариантом выхода из ситуации является проведение отдельных дополнительных занятий для старших учеников (5 куп и выше). Например, Понедельник, Пятница - общая группа, Среда – группа продвинутых учеников. На занятиях общей группы, необходимо изучать не конкретную технику, а группу техник. Что позволит «новичкам» отрабатывать одну-две техники. В то время как «старички» могут прорабатывать несколько вариантов этой же техники, при разных захватах.
Приблизительный план тренировок в первую половину осеннего периода, включает в себя. Начало тренировки, построение и приветственный поклон. Дыхательные упражнения, общие разминочные упражнения. Выполнение ударов руками в воздух. Комплекс упражнений для развития гибкости. Выполнение ударов ногами в воздух на среднем и нижнем уровне. Повторение перекатов и страховок. Всё это занимает около тридцати минут. Отработка техник освобождения от захватов. Для новичков от прямого и диагональных захватов. Основное внимание надо уделять освобождениям с помощью ударов руками и ногами, изучать направления выведения из равновесия, болевые контроли рычагом локтя или запястья, загиб руки за спину и другие техники, входящие в аттестационную програму 8-7 куп Ассоциации Хапкидо Украины. Выбор этих техник обусловлен сравнительной лёгкостью их выполнения и безопасностью партнёра, которому не надо будет падать. Для «старичков» эти же техники, но при более широком арсенале захватов за одежду. Что составляет часть аттестационной программы 5-4 купа Ассоциации Хапкидо Украины. Это даёт возможность «новичкам» окрепнуть физически, а «старичкам» восстановить форму. И проводить совместные тренировки. Отработка освобождений от захватов занимает около 45 минут. После этого 10 минут необходимо посвятить техникам бросков или опрокидываний. Что составляет часть аттестационной программы 6 купа Ассоциации Хапкидо Украины. Рекомендуются самые простые в исполнении и страховках оппонента броски или сваливания. Например, задняя подножка, скамейка, толчок в подбородок с захватом почки и т.д. Особое внимание уделять правильности падения и страховки. В тренировку возможно включить упражнения для развития силы, используя собственный вес (отжимания, приседания, пресс и т.д. Последние тридцать минут тренировки посвящаются совершенствованию ударной техники в лапы или подушки. Важно обратить внимание на то, что в первой половине этого цикла отработки освобождений от захватов с помощью болевых контролей, ударов, бросков производятся с несопротивляющимся партнёром. Во второй половине осеннего цикла, необходимо добавить задания на силу и цепкость захвата. Чтобы ученики попробовали работать ранее изученные техники в более сложных условиях.
Тренировки для продвинутых учеников основное внимание уделяют совершенствованию ударной техники руками и ногами. А также защите и контратаке с помощью ударов руками и ногами, болевых контролей и бросков по программе 2 куп Ассоциации Хапкидо Украины. Отработки происходят в классической манере:
1. Обусловленная атака и защита с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
Во второй половине осеннего периода, необходимо использовать методы совершенствование защиты:
1. Обусловленная атака и несколько вариантов обусловленной защиты с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
2. Обусловленная атака и свободная защита с контратакой ударом, болевым контролем или броском.