вторник, 29 сентября 2009 г.

Психологическая подготовка.

В условиях конфликта или драки, обязательными условиями для достижения успеха являются своевременность реакции на агрессию с достижением конечного положительного эффекта минимальными усилиями. Во многом это зависит от психологической готовности.
Занятия Хапкидо формируют психологическую уверенность в собственных качествах и способностях. Этому способствует процесс изучения и совершенствования техник, методом многократного повторения в процессе тренировок, улучшение уровня физической подготовки, успешное прохождение аттестационных экзаменов. Практическое использование методов вариативных условий в тренировочном процессе, не только способствует совершенствованию техника – тактических действий, но и оказывает положительное влияние на формирование морально – волевых качеств. Чередование заданий с партнёрами различного роста и веса, активно создающего сложности в выполнении задания, спаррингов с постоянным риском получения ударов, бросков, болевых и удушающих приёмов, заданий с изменяющимися условиями в помещениях, на улице с различной освещенностью и температурой, положительно влияют на формирование умения принимать индивидуальные решения в различных ситуациях.
Медитативные техники и дыхательные упражнения, обучают управлению внутренним состоянием и настроем, концентрации на выполнении задач, визуализации и повторению техник, релаксации после нагрузок.
Основные воспитательные задачи отображены в «10 принципах Хапкидо»
1. Практик Хапкидо помнит, что вся окружающая его природа есть энергия.
2. Практик Хапкидо сосредотачивает в своём теле энергию неба и земли.
3. Следуя этому, практик Хапкидо развивает свои энергетические способности.
4. Практик Хапкидо в бою использует энергию природы по всем направлениям.
5. Для тех, кто практикует Хапкидо, существует только самооборона.
6. Практик Хапкидо в равной мере заботится о процветании своей страны и всего человечества.
7. Практик Хапкидо уважает порядок и общественную мораль.
8. Практик Хапкидо, уважает другого человека и скромен в своем поведении.
9. Практикуя Хапкидо, стремись наилучшим образом делать всё, что приходится делать.
10. Практик Хапкидо, уважает все другие боевые искусства.