пятница, 11 сентября 2009 г.

Травмы неизбежны...? 2 часть.


Экзамены Синму Хапкидо ВЕХА весьма своеобразны. В этом году три человека сдали тест на 1 дан.

Дима Главацкий успешно сдал экзамен на 1 дан। Несмотря на травму плеча достойно прошел весь экзамен.


http://www.hkd.lv/hkde/viewtopic.php?t=659
Андрей Гросс

P.S. А плече, почти восстановилось. Думаю к сентябрю буду в строю!


То есть двое из троих человек получили травмы. Всем сдающим тест за тридцать лет и они ранее были аттестованны на чёрные пояса в ТКД. Андрей Гросс - Мастер Спорта Украины по Тхэквондо ВТФ.

У меня был подвывих со смещений и надрывом передней связки в грудинно-акромиальном сочленении на правом плече, позже надрыв передней связки в грудинно-акромиальном сочленении на левом плече. Ничего хорошего в этом нет! И такие травмы полностью не восстанавливаются. Из-за травмы правого плеча у меня периодически бывают онемения спины справа в грудном отделе, которое потом отдаётся в спазм поясничного и шейного отдела. А от поясницы еще и колено тянет.

И я на себе, стопроцентно знаю, что геройствование и кичливость травмами не является положительным примером для учеников. Это даёт ложный оринтир на "крутость", позволяя списывать технические ошибки или небрежность в исполнительской технике.

Регулярное наличие травм на семинарах, экзаменах и тренировках свидетельствует не о крутости стиля. А о непонимании тренером (в данных примерах Германом Мочалиным) всей серьёзности последствий его педагогических ошибок в процессе оценивания человека. Причина его ошибок известна, он сам не проходил того, что спрашивает с других. Отсутствие личного опыта ,таких марафонов - экзаменов, не позволяет делать адекватную оценку происходящему.

Основная задача Тренера сохранять и преумножать здоровье своих воспитаников, планомерно подводить их к повышающимся и усложняющимся требованиям. Грамотно ставить выполнимую задачу, с постоянно поднимающимися требованиями к физической и технической подготовке.