вторник, 28 сентября 2010 г.

Возможно совмещать ТКД и ХКД?

Возможно совмещать Тхэквондо и Хапкидо, прогрессируя в Тхэквондо?

У меня Тхэквондо и Хапкидо занимаются разные люди. При желании, конечно же можно совмещать эти направления, но во многом это зависит от времени, которое люди готовы проводить в спортивном зале.

Я думаю, что применительно к спортсменам, оринтированым на спорт высших достижений, дополнительные 30-40 минут в день, посвященные Хапкидо, должны положительно сказаться на координационной и силовой подготовке Тхэквондистов. Но в тоже время, могут вызвать рассеяность внимания и общую перегрузку. Как выход из данной ситуации, возможно использование упражнений и техник Хапкидо в базовом и переходном периоде годового цикла Тхэквондистов. В подготовительном и соревновательном циклах упражнения и техники Хапкидо, возможно использовать в восстановительных тренировках.

Для людей, практикующих Тхэквондо, с целью общего развития, техники Хапкидо, существенно расширят, координационную и силовую подготовку, знания анатомии и понимания своих возможностей. Соревновательный опыт Тхэквондо поможет им оценивать свою психологическую подготовку. При этом понимая условности спорта и понимая условности "боевого" тренинга в "ломании" противника.

Я практикую три системы. Каждая из них помогает и дополняет мои знания.