четверг, 2 сентября 2010 г.

Тренировки спарринга «по четвергам».

В недельном микроцикле, четверг посвящается тренировке спарринг, в соответствии с правилами Тхэквондо ВТФ. Как правило, моделируется соревновательная обстановка, используются электронные жилеты, ведётся счёт поединка, учитываются нарушения правил и т.д. Но, иногда, с целью увеличения интенсивности нагрузки или отработки тактических элементов, используются другие типы построения тренировок поединков.
Первый тип тренировок. Соревновательный спарринг, по правилам Тхэквондо ВТФ, три раунда по две минуты, с использованием электронных жилетов и устройств подведения счёта. Два-три соревновательных поединка с разными партнёрами в течении тренировки. Этот вид тренировки, предъявляет максимальные требования к психологической и технико-тактической подготовки. Необходимо помнить, что такие поединки, зачастую приводят к сужению технико-тактического арсенала. Для расширения арсенала активно используемой техники и тактики, необходимо применять обусловленные поединки.
Второй тип тренировки. Обусловленный спарринг с установленным одним или несколькими техническими заданиями. Основная задача поединка, закрепление ранее изученных техник и расширение технического арсенала в условиях поединка с активно двигающимся и бьющим противником.
Третий тип тренировок. Обусловленный поединок с установленным одним или несколькими тактическими заданиями. Основная задача поединка, моделирование стандартных ситуаций и расширение возможностей успешного решения ситуации. Следующими этапами совершенствования, является создание удобных для себя условий поединка и навязывание их противнику. Отдельным видом тренировки, является работа в неудобных для себя условиях (край площадки, травмированная нога, запрет на коронные действия и т.д.)
С целью совершенствования физических качеств, лучше мспользовать следующий тип тренировок.
Четвёртый тип тренировок. Вольный поединок с постоянно меняющимися партнёрами. Интервалы смены партнёров могут изменяться от одного раунда, до кратковременных отрезков внутри раунда. А также смены партнёров в случае выполнения тактического задания.
В рамках месячного и годового планирования, чередование всех четырех типов тренировок, поможет комплексному совершенствованию основных технических, тактических, физических и психологических качеств.