воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Грандмастера Джи Хан Дже и Ким Нам Дже



ГМ Ким Нам ДЖе изучать Хапкидо, начал в 1961 году, в первой школе Хапкидо в г. Сеул - Сонг Му Кван, под руководством Джи Хан Дже. Грандмастер Ким Нам Дже, является фактическим свидетелем и участником становления и развития Хапкидо в Корее. В 1967 году Мастер Ким Нам Дже открыл свой первый доджан и назвал его Кёнг Му Кван Хапкидо. Вместе со своим Учителем Грандмастером Джи Хан Дже принимал участие в создании и работе первых организаций Хапкидо в Корее - Корейской Ассоциации Хапкидо, Ассоциации Хапкидо Республики Корея. После отъезда Грандмастера Джи Хан Дже из Кореи, продолжает свою работу в Корейской Федерации Хапкидо. Совет Мастеров Хапкидо доверил Грандмастеру Ким Нам Дже подготовку и контроль знаний, умений и навыков будущих инструкторов Хапкидо в Корее. А также контроль сохранения традиций при разработке новых тренировочных программ Хапкидо. На протяжении многих лет Грандмастер Ким Нам Дже проводит в Корее национальные семинары и курсы подготовки будущих инструкторов. В настоящее время в центральный зал Кёнг Му Кван Хапкидо приезжают инструктора и Мастера Хапкидо со всего мира, чтобы учиться и перенимать заслуженный опыт и традиции под руководством Грандмастера Ким Нам Дже.


И если они молчат об истории ХКД, то для этого есть многие причины, не связанные с техникой стиля.

Напомню историю. В 1961 году Джи Хан Дже открыл свой первый зал в Сеуле, назвал его Сонгму Кван. В этом же зале в 1961 году и начал учиться Ким Нам Дже. Который в 1967 году открыл свой зал в Сеуле и назвал его Кёнгму Кван. В этом же зале ГМ Ким Нам Дже до сих пор и работает. 1961 год так же известен, как год апрельской революции c последующим военным переворотом. В результате которого к власти на 18 лет пришел генерал Пак Джюн Хи. И именно с приходом к власти, связан политический и карьерный взлёт Джи Хан Дже. Это и работа по подготовке телохранителей президента, подготовка корейского корпуса морской пехоты к войне во Вьетнаме и демонстрации ХКД перед американскими ЦРУ и ФБР и т.д. В том же 1961 году была создана первая организация, объединяющая 33 школы. Которая использовала название Кидо. И которая в 1963 году претерпела изменения, во многом потому что Джи Хан Дже был недоволен своей ролью в ней. Хотя по другой информации Ассоциаци Кидо Кореи была созданна в 1963 году. В 1965 регистрация Корейской Ассоциации Хапкидо ( Dae Han Hapkido Hyub Hoe). Первым президентом Dae Han Hapkido Hyub Hoe был Пак Джон Кюук, глава сил безопасности южнокорейского президента. Следующим президентом KХА был избран Ким Ву Джунг, президент компании Dae Woo. Эти политические связи в значительной степени способствовали увеличению власти и влияния ассоциации. Основной движущей силой в этой организации были члены "Сонгму Кван Хапкидо" Мастера Джи Хан Дже. Среди которых был и Ким Нам Дже. В этот же период были открыты организации хапкидо Мастерами Ким Му Хун и Мён Дже Нам. В 1973 году при слиянии " Dae Han Hapkido Hyub Hoe" Джи Хан Дже, "Han Gook Hapkido Hyub Hoe' "(Корейская Ассоциация Хапкидо) Ким Му Хуна и "Han Gook Hapki Hoe" (Корейская Хапки ассоциация) Мен Дже Нама организация была переименована в Ассоциацию Хапкидо Республики Корея (Dae Han Min Gook Hyub Hoe). Президентом новой организации был выбран Чой Дэ Хун , старшим вице-президентом Джи Хан Дже.

После убийства Президента Кореи Пак Джюн Хи в стране возникало огромное количество массовых беспорядков с использованием полицейских и воинских частей против бастующих . С большим количеством погибших. Было раскрыто несколько заговоров. Многие офицеры службы безопасности были арестованы за участие в заговорах, как с той, так и с другой стороны. В этот период из Кореи уехали ведущие Грандмастера Джи Хан Дже, Мён Кван Сик, Мё Дже Нам. И уже за границей открыли новые организации и стили - Синму, ВХФ, Ханкидо. Военные беспорядки продолжались в Корее до 1984-85 годов. Естественно, что всё это сказывалось на развитии всех структур общества.
В 1983 году в связи с политическими проблемами в Корее и отъездом многих из первоначальных членов-основателей ассоциации (Джи Хан Дже, Мен Дже Нам) новым президентом организации был выбран Грандмастер О Се Лим. Который вернул этой организации первое название, данное Джи Хан Дже - Dae Han Hapkido Hyub Hoe. И предложил использовать английское название The Korea Hapkido Federation.

И если между организациями и стилями существуют какие-либо высказывания в сторону друг друга, то они связанны не с технико-тактическими различиями, а с осколками былой политической вражды в Ю.Корее.

В тоже время между ГМ Джи Хан Дже и ГМ Ким Нам Дже до сих продолжаются отношения. ГМ Джи Хан Дже несколько раз приезжал в Сеул со своими учениками и посещал центральный зал Кёнг Му Кван Хапкидо.