суббота, 31 октября 2009 г.

Первый семинар

Спасибо за вопрос по технике и методике. Разбор политики уже утомил.

Я классифицировал техники не по гыпам, а по основным принципам.

С ударной техникой, как правило просто, по той причине, что в основном я работаю с тренерами Тхэквондо. И просто объясняю изменения и отличия техники.

Технику болевых контролей я разделил на три основных группы:

- рычаги запястья и локтя

- проходы под рукой с последующим контролем

- выкручивания запястья и локтя

Как правило обьяснив одну - две техники из первой подгруппы достаточно подробно на примере освобождений от прямого и диагонального захватов, я в качестве демонстрации показываю их же в вариантах освообождений от различных захватов в различных положениях. И как демонстацию, показываю остальные техники из этой же подгруппы в сочетании с различными видам перемещений.
Получается, что подробно обьяснив одну-две техники из подгруппы, остальные я только демонстрирую. Потом показываю эти же техники но в варианте выполнения во второй группе на примере прямого и диагонального захватов. Потм применение этих техник в разных захватах. Техники третьей группы не всегда показываю.

По броскам сложнее.

Условно я их разделил по двум признакам:
- с болевым контролем
- без болевого контроля или несильным болевым контролем (иногда называю их спортивные)

Обучение начинаю с спортивных бросков. Которые условно разделил на:

- броски наклоном
- броски подворотом

Начинаю с обучения правильно падать. Для этого использую техники сатаки ног из положения сидя. Такие как давление локтем на голень, ладонью на коленно, толчок плечом в коленно, толчок ногой в голень при захвате пятки. То есть любые техники, где противник падает на спину, без предварительного отрыва от земли и переворота. То есть самые простые броски опрокидыванием. При этом у падающего свободны руки, которыми он может выполнить страховки-отбивы об пол. Основное внимание уделяю умению упасть не на спину, а именно на бок. Как правило, даже на первом семинаре, люди способны освоить до пяти подобных техник, а заодно и упасть около пятидесяти раз. Следующей техникой, является задняя подножка, выполняемая из положения захват под локоть и за ворот. Основное внимание уделяю умению выведения из равновесия, удержанию напряжения и удержания противника в неустойчивом положении при выполнении первого шага, согласовании действий руками при высекании ноги противника. Для падающего опять же особое внимание уделяется на правильность выполнения страховки, а именно:
- падение на бок
- не удариться головой об поверхность
- паралельность руки и ноги
- не позволять инерции захлёстывать или скрещивать ноги при падении
После этого обучаю броску опрокидыванию толчком в подбородок с захватом поясницы. Особое внимание, на обучение падениям.
И на этом для первого семинара достаточно.
Как правило получается 6-8 болевых конролей и 5-6 бросков. Для первоначальной работы достаточно.Ударная техника уже есть, её только надо более шлифовать под ХКД, а не ТКД. Разминку и прикладную акробатику даю с пояснениями в начале каждой трнировки. Дыхательное упражнение, обьясняю в начале каждой тренировки.