четверг, 1 октября 2009 г.

О базовой и внебазовой технике.

Иногда слышу "Базовая и внебазовая техника Хапкидо".

Попробуем разобраться. Из интервью Чхве Ен Соля известно, что в Хапкидо более 3000 техник. Этого мало?

Для начала приведу выдержку из моей готовящейся работы по преподаванию Хапкидо.

Тренировочная программа должна быть построена таким образом, что с основными группами техник болевых контролей, ударов руками и ногами, знакомятся в первые пять-шесть месяцев обучения. Далее знакомятся с техниками бросков и более сложных ударных действий и комбинаций. Таким образом, происходит первый этап обучения техникам – ознакомление с техникой Хапкидо.
Вместе с тем в аттестационную программу включен широкий набор элементарных тактических задач (различные варианты защит от захватов и ударов, атакующие техники). Широкий набор элементарных тактических задач без указания конкретных техник в качестве их решения даёт возможность формирования второго этапа обучения техникам - умение применять техники на неактивном и несопротивляющемся партнере. Большой выбор технических действий в сочетании с большим выбором элементарных тактических задач даёт огромное количество вариантов и видов техника – тактических действий. Но это не значит, что боец должен владеть всеми ими в совершенстве. По мере того, как боец осваивает удары, блоки, болевые контроли, броски часть из них успешно выполняемая и отвечающая его личным особенностям, включается в индивидуальный план подготовки, состоящий из индивидуального набора излюбленных техник.
Используя практику спарринговой подготовки, регулярно совершенствуя базовую технику и индивидуальный набор излюбленных техник уровень техника – тактической подготовки увеличивается. Умения закрепляются и переходят в новое качество боевой навык.
Сочетание большого количества боевых навыков составляют индивидуальную боевую систему. Важным условием предъявляемым к индивидуальной боевой системе является разностороннее владение техникой всех разделов Хапкидо и их свободным применением в реальной боевой обстановке. Чем большим количеством излюбленных приемов и их вариантов владеет боец, тем выше его класс Мастерства. Каким бы большим количеством излюбленных приемов не владел боец, он должен настоятельно стремиться к обогащению и пополнению индивидуальной боевой системы новыми в совершенстве отработанными приемами и вариантами ранее усвоенных технических и тактических действий.


Это принцип формирования навыка. То есть сначала происходит ознакомление с основными принципами, потом поиск и подбор найболее подходящих для индивидуального исполнения, потом совершенствование и доведение до абсолюта.

Индивидуальная манера может отличаться и иногда очень даже значительно. Возможно, что у данного человека она работает великолепно. Но значит ли это, что другой, сможет повторить и сделать также? Но что это внебазовая техника (новая?) или индивидуальная манера исполнения базовой техники?

Необходимо понимать, что "базовая техника" намного шире содержания "аттестационная программа". Базовая техника, включает в себя более 3000 техник, а аттестационная программа на 1 Дан от 100 до 300 или 400 в взависимости от федерации. Зависит не от стиля Хапкидо, а именно от федерации и ее требований, составленных конкретным человеком, со своим Мастерством, взглядами на боевые искусства и..... со своими ошибками. Он тоже живой человек. Аттестационная программа на 4-5 Дан будет включать большее количество техник, но до 3000 всё равно не дотянет.

Грамотный тренер,который понимает механизм формирования боевого навыка - "ознакомление с широким выбором - индивидуальный подбор - индивидуальное совершенствование - следующая спираль, новых знаний, умений и навыков" в основе обучения будет опираться на базовую технику, с последующей индивидуализацией.

Но при этом индивидуальная манера исполнения, всё равно в основе имела БАЗУ.