четверг, 11 ноября 2010 г.

Грандмастер Дитер Кнутель.


Родился в Германии в 1960 году. В детстве занимался дзюдо, тхэквондо, каратэ, кунфу. Закончил институт физкультуры по специализации - дзюдо. В 1978 году сдал экзамен на свой первый чёрный пояс по кунфу. В том же году начал заниматься у филиппинца, ученика Эрнесто Пресаса. В 1981 году сдал экзамен на 1 дан, в 1982 на 2 дан в модерн арнисе. В 1983 году впервые поехал на Филиппины и в первый же приезд от совета мастеров Эрнесто Пресас, Роберто Пресас, Родел Дагок, Кристин Васкез, Рене Тонгсон, Роландо Дантес получил 5 дан по Модерн Арнису. По словам ГМ Дитера, он понимал, что это очень высокая оценка в 25 лет, и эти присвоения делались для популяризации и развития стиля, и на тот момент он эту степень не заслужил. В 1984 году Дитер отправил приглашения для приезда филиппинских Мастеров в Германию для проведения семинаров. Первым ответил и начал приезжать ГМ Эрнесто Пресас. Было организовано несколько семинаров в Германии под его руководством. Также Дитер совершал поездки для обучения в Филиппины. В 1985 году Дитер Кнутель - один из основателей DAV - немецкой федерации арнис. В 1989 году ГМ Эрнесто Пресас присвоил Дитеру Кнутель титул «султан кударат авард». С 1994 года Дитер Кнутель учится у ГМ Реми Пресас. В 1996 году, через 11 лет, после присвоения 5 дана, ГМ Реми Пресас присвоил ему 6 дан Модерн Арниса и титул «дату». Таким образом ГМ Дитер Кнутель, единственный человек удостоенный таких титулов от двух братьев Пресас. С 1990 года по 2001 год Дитер организовывает ежегодные семинары Майка Иная по Серада и Кадена де Мано. В 2003 году Совет Грандмастеров присвоил ему 7 дан, в 2008 году 8 дан и титул Грандмастер Модерн Арнис.
В настоящее время ГМ Дитер Кнутель проводит семинары в ряде стран Европы, Америки, Австралии, организовывает международные семинары и фестивали ФБИ.
С 2005 года регулярно проводит семинары в России, с 2008 года в Украине.


ИМХО. Программа ГМ Дитера Кнутель систематизированный личный опыт многих лет практики под руководством разных учителей. Поэтому правильней его программу называть программа Модерн Арнис ГМ Дитер Кнутель.