вторник, 9 ноября 2010 г.

Программа обучения в Арнис.

В Модерн Арнисе много тренировочных методов и достаточно интересно проведена систематизация в каждом разделе. Я попробую вкратце описать программу ГМ Дитера Кнутель по которой сейчас обучаюсь.

Ученическая программа разделена на пять уровней, которым соответствуют пояса: белый, желтый, зеленый, синий и коричневый.

Каждый ученический пояс, включает в себя разделы техник, которые по мере освоения усложняются и переплетаются между собой в единую систему.

Стойка во многом схожа с боксёрской стойкой, большая часть веса перенесена на переднюю ногу, задняя нога на носке. Хотя во время перемещений, возможны изменения.

Перемещения. В программе белого пояса изучается перемещение шагом вперёд и шагом назад, и «челнок». В программе желтого пояса добавляются перемещения по диагоналям вперёд и назад. В программе зелёного пояса добавляются перемещения по треугольнику вперёд и назад. Начиная с синего пояса необходимо свободно комбинировать перемещения в сочетании с ударами, защитами и блоками.

Программы белого, желтого и зелёного поясов включают в себя техники падений и страховок.

Совершенствование владения одной и двумя палками происходит за счёт использования большого набора тренировочных методов.

Каранза – бой с тенью. Выполняется одной, двумя палками в сочетании с перемещениями, усложняющимися от уровня к уровню. Включает в себя три основных способа: меч – характерны прорезающие движения; палка – больше блоков и ударов; твирлинг – больше вращений в плоскостях круга, восьмёрки, веера. Также возможна работа с другими видами оружия и без оружия.

Совершенствование техник атаки и защиты одной палкой начинается с изучения 12 атакующих углов, основных способов блокирования, одиночных и комбинированных контратак длинным и коротким концом палки в программе белого и жёлтого поясов, комбинирование дистанций, ударов, уколов, вращений и обезоруживаний в программах зелёного и синего поясов. На этом же принципе основывается защита и контратаки подручными предметами (короткая палка, пояс, ботинок, трость, ладонная палочка, ручка, ключи и т.д.) и безоружные техники блокирования и контратаки.

Для совершенствования чувства дистанции и своевременности технических действий, используются упражнения «1-1». Аналог обусловленного одношагового спарринга. Возможно выполнение одной или двумя палками, одиночным или парным оружием, без оружия, в любой комбинации видов оружия. В начале изучаются «1-1» отдельно для длинного и короткого концов палки. В программе следующих поясов происходит комбинирование со всеми видами перемещений, сменной дистанций, манеры исполнения, включением обезоруживаний и болевых приёмов.

Для совершенствования координации и ритма используется упражнение синовали, цикличное выполнение комбинаций двумя палками из двух и более ударов. В Модерн Арнис используется небольшое количество комбинаций – синовали с достаточно большим количеством способов совершенствования перемещений, включения в скоростную работу уколов, переводов, переходов на работу одной палкой и обратно. Дополнительно совершенствуется применение комбинаций-синовали в сочетании с защитами и контратаками и применение этих принципов в безоружной работе.

Обезоруживания атакующего противника, включают 11 серий-принципов, 5 из которых изучаются в программе ученических поясов. В каждой серии-принципе, изучается её применение как вооруженной, так и безоружной руками, в ряде серий дополнительное использование подручных средств.

Упражнение, объединяющее комбинации-синовали, упражнение «1-1», ложных открытий-ловушки, переводы, включение свободной руки, смены вооруженной руки, смены дистанции, обезоруживания, болевые приёмы и трэпинги-прохождения защиты, называется тапи-тапи.

Безоружная работа, начинается с обучения, базовым боксёрским ударам, ударов локтями и простых ударов ногами – прямой в живот, стопой в голень, голенью в бедро и коленом пах или бедро. Совершенствование техник, происходит в ранее описанных упражнениях и специальном упражнении, основой которого является цикличное повторение блоков-переводов и ударов, с постепенным увеличением уровней атаки и защиты, включением ударов локтями, ложных открытий-ловушек и болевых приёмов.

Также практикуются освобождения от различных видов захватов и защиты от ударов, комбинирующие ударную технику с болевыми приёмами.

Обучение работы клинковым оружием начинается в программе желтого пояса, с изучения основных траекторий работы меча (размеры похожи на мачете), в сочетании с перемещениями по диагоналям и треугольникам. Основные способы совершенствования, каранза, атака-контратака, «1-1». Начиная с синего пояса, начинается обучение работе с ножом. Концепция применения ножа в Модерн Арнисе – самооборона. Для лучшего понимания, сначала изучаются основные траектории, прохождения защитных блоков, программа быстрого реагирования на атаки ножом. В программе коричневого пояса, совершенствуются применения ранее изученных упражнений в работе с ножом. И сочетание меча и ножа.

В дополнение к этой программе мы практикуем достаточно свободные полно контактные спарринги с использованием защитной экипировки – фехтовальные маски и перчатки. И планируем регулярно организовывать соревнования по этому виду.

Участвуем в соревнованиях по ножевому бою, по уже существующим правилам.