среда, 27 октября 2010 г.

Физическая подготовка в Хапкидо.

Хапкидо включает в себя широкий диапазон технических действий: перемещения, удары руками, ногами, болевые контроли, броски, работу с оружием. Для достаточного овладения этими техниками и умением применить их в экстремальной ситуации необходим высокий уровень физической подготовки. Физическая подготовка в Хапкидо комплексно развивает физические способности в сочетании с вариативными техническими навыками. Зачастую, можно услышать мнения, что для боевых искусств физическая подготовка не важна. Подобная недооценка значения физической подготовки в Хапкидо неизбежно приводит к неустойчивому овладению техникой. Как следствие происходит либо падение интереса и разочарование в стиле, либо уход в другую крайность, упор на духовную практику, не обращая внимание на прикладной практицизм Хапкидо. Физическая подготовка Хапкидо, подразделяется на общую и специальную.
Общая физическая подготовка применяется для улучшения здоровья, профилактики травматизма, совершенствования основных физических качеств, необходимых в регулярной практике Хапкидо. Упражнения общей физической подготовки содействуют развитию гибкости, ловкости, силы, скорости и выносливости. То есть помогают успешнее осваивать техники Хапкидо. В основном это упражнения гимнастического и легкоатлетического характера. Общая физическая подготовка оказывает положительное влияние на воспитание морально-волевых качеств, поскольку выполнение многих упражнений связанно с преодолением различных трудностей, воспитывает чувство уверенности и поддерживает хорошую физическую форму.
Специальная физическая подготовка состоит из упражнений сходных по координации и характеру с основными техническими действиями Хапкидо. В качестве упражнений специальной физической подготовки используются акробатические упражнения с элементами самостраховки, подвижные игры с элементами силового противоборства, поединки по правилам спортивных единоборств, упражнения с набивными и теннисными мячами, упражнения на специальных снарядах (грушах, мешках, лапах и т.д.), упражнения с партнёром. Развитие основных физических качеств неразрывно связанно с совершенствованием техники Хапкидо. Так, совершенствование координации движений, способствует более быстрому и мощному выполнению техники. Многократные повторения техники совершенствуют выносливость. Хороший уровень физической подготовки даёт возможность большему количеству повторений техники и её совершенствованию. Быстрое и мощное выполнение техники воспитывает чувство уверенности и даёт возможность для совершенствования тактики.
В планировании занятий по программе Ассоциации Хапкидо Украины используется сезонная цикличность. Основной задачей физической подготовки в осенний период, является восстановление (приобретение) физической кондиции. С этой целью, используется комплекс общеразвивающих упражнений в разминке, комплекс упражнений для развития гибкости, выполнение ударов руками и локтями в воздух, отработка болевых контролей с несопротивляющимся или слегка упирающимся партнёром, выполнение ударов руками в лапы и низких ударов ногами в подушки, накатывания и перекаты на спине, боку и плечах. В зимнем периоде происходит усложнение задач физической и технической подготовки. Добавляются игровые упражнения с силовыми элементами, увеличивается противодействие партнёра к выполнению болевых контролей, активно включаются элементы акробатики и самостраховок, выполняются броски опрокидыванием, комбинирование ударов в подушки и лапы. Основной задачей весеннего цикла, является включение в программу тренировок амплитудных бросков и всевозможных спарринговых упражнений. Эти упражнения характеризуются повышенными требованиями к уровню физической и психологической подготовки. В связи с этим и учитывая возрастной контингент, занимающихся в группах Хапкидо, необходимо осторожно и планомерно увеличивать нагрузки, начиная с осеннего цикла, для достижения хорошей физической формы, как профилактика травм, возможных при отработке бросков, спаррингах и борьбе . В летнем периоде необходимо заложить основу общей физической подготовки, на которой будет построено совершенствование будущего цикла. С этой целью используются бег, игровые виды спорта, тренировки Хапкидо с высокой интенсивностью.