понедельник, 27 июля 2020 г.

Опасные люди в спорах о БИ

Моё мнение о людях, которые обсуждают техники с точки зрения «боевого опыта».  Я вообще их «сильно боюсь». 

В моей шкале ценностей техники «для боя» расположены в следующей иерархии:
1 уровень опасности - оружие (пистолет, нож и т.д.)
2 уровень опасности - неожиданные удары и нападения группой.
3 уровень опасности - удары руками (на основе бокса, с элементами БИ)
4 уровень опасности - борьба с заломами, включая лёжа на земле.
5 уровень опасности - удары ногами в средний и нижний уровень. 
6 уровень опасности - удары ногами в верхний уровень и удары ногами с разворота. 
7 уровень опасности - удары ногами в прыжках и приемы айкидо. 
8 уровень опасности - использование техники КИ, динмак, акупунктура и т.д.

Поэтому, когда человек говорит о «боевом» применении какой то техники, то это значит, что он уже многократно апробировал из в реальных боях.
Я слабо в это верю, но предположим, что он применял эти техники в реальных (а не соревновательных) боях? То он освоил техническое действие по на уровне «Знание- Умение- Навык». А значит, с ним лучше не спорить.  И чем выше номер по «шкале опасности», тем меньше надо с ним спорить. 
А если не применял, но при этом уверенно рассказывает? С ним тоже нет смысла спорить. Он уверовал, что там «боевое» есть! Вместо уровня «Знание- Умение- Навык», такой человек обладает уровнем «Знание- Умение- Вера». Хотя, может быть он всё понимает, но хочет бахвалиться. Тогда он обладает уровнем «Брехун». 

В принципе, с людьми, которые обладают уровнями «Вера» и «Брехкн» связываться не стоит. Всё равно, они останутся на своём. 

Человек, который долго тренируется по спортивным методикам обладает уровнем «Знание- Умение-спортивный Навык», который уверенно использует в спорте и теоретически может предполагать: «Сработает ли это в драке?» Поэтому, не стоит ставить знак «=« между «спорт» и «драка». И уж надеюсь, что не придётся попадать в «бой». 

Человек, который долго тренируется по боевым методикам, обладает уровнем «Знание- Умение». Ведь вся его работа находится на уровне тренировочных заданий, может быть каких-то спаррингов. Но, даже самый жёсткий спарринг, оставляет много места для условностей и предположений о последующих эффектах от технического действия.  Ведь любая зальная работа по психологическому накалу уступит даже «спорту», и уж тем более уступит «драке», «бою».  И фактически, эта недосказанность и недоделанность, отсутствие психологического страха и риска получить смертельную травму или увечье,  превращает так называемые «боевые методики» в «условнобоевые» или «околобоевые» методики. 
ИМХО при позиционировании своих занятий, гораздо честнее честно и точно обозначать специфику своих тренировок и своего стиля. 

В 90-ых годах, коллективы многих залов фактически были равны хулиганским или преступным группировкам, официальным или полуофициальным силовым структурам. И имели опыт использования своих «зальных и спортивных навыков» в реале. Потом наступило большое затишье, которое к сожалению, сейчас прервалось и снова появляются подобные «коллективы». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий