вторник, 7 июля 2020 г.

5 ошибок эскримадора

Мнение на видеоролик «5 ошибок ФБИ» с точки зрения Мастера тхэквондо и хапкидо. 

Добрый день, разрешите объяснить «дикое» название данного обзора. Я более 30 лет занимаюсь разными единоборствами, большую часть времени корейскими направлениями, имею 5 дан тхэквондо ВТ и 5 дан хапкидо, в прошлом Мастер Спорта по тхэквондо, сейчас тренер высшей категории по тхэквондо. При этом, около 10 лет занимался филиппинскими боевыми искусствами ( далее, по тексту - ФБИ), аттестован на коричневый пояс Модерн Арнис. 

Периодически просматриваю некоторые ролики по ФБИ.  Недавно просмотрел ролик https://youtu.be/G_869NxUtgI «5 ошибок ФБИ». В целом, я согласен в автором ролика Александром Фурунджиевым. Но, с удивлением узнал, что вокруг этого ролика возник ряд споров. Поэтому, я решил объяснить почему я «ЗА». 

Ошибка 1 и 2 не вызвала споров. Ошибка 1 использование раскрытия ладони при вращениях палки. Ошибка 2 использование большого пальца, как дополнительного упора. 
Я согласен с теоретическим обоснованием этих ошибок. Но, хочу заметить, что в практике периодически происходят разные вещи. Расскажу о своём опыте. В Хапкидо используют оружие. Один из видов, это короткая палка, около 25-30 см, танбон. Хотя, концовка удара получается хлесткой, но формирование удара танбоном включает в себя обе описанные ошибки. Даже, ещё хуже, открытие-закрытие кисти, два торчавших пальца. С точки зрения Хапкидо, это символизирует такое понятие, как «живая рука» или проявление энергии Ки. Грубо говоря, ритуальное действие. Я его отрабатывал из-за уважения к традициям и как хорошее упражнение для специальной физической подготовки, развитие координации и силы мышц предплечья. А в сочетании с перемещениями, это синхронизация передачи усилий, включая не только силу руки, но и спины, поясницы, бёдер. Я отрабатывал и при этом не искал в этом прикладной или боевой аспект :( 
Примерно в 2007-08 годах нас «неумех в спарринге - филиппинцев» вызвали на спарринги представители Кои Такинобори Рю Танто Дзюцу. Мы провели по несколько поединков. Достаточно жёсткий формат, который тогда оказался неожиданным. В первом поединке мне немного досталось, мне сходу подбили бровь, какая то мелкая сечка. Во втором поединке, мы уже как-то более-менее разошлись ровно. А на третий, я уже был настроен реабилитироваться за свою сечку. И сделал нокаут, попав Танто в висок. Я ударил и парень реально сел на колено и не смог продолжить, в глазах потемнело. 
Потом, уже при обсуждении наших спаррингов, мои товарищи сказали, что я всё таки, ударил Танто, не как ножом, а как Танбон. Было хлесткоё движение кистью, вытягивание плеча, может быть и было какое-то движение пальцами, не помню  :(  Но, думаю было, потому что потом, в некоторых спаррингах у меня вылетал нож. Скорее всего срабатывал навык «открытия-закрытия» кисти. И да, я согласен, что всё таки, я больше хапкидока, чем арнисадор. 

  Ошибка 3. Автор считает, что блоки в ФБИ пришли из каратэ, но для боя они не нужны. Достаточно подставное, сбивов и т.д. 
  Я согласен, в моей программе Хапкидо тоже нет раздела «блоки». Защитные действия отрабатываются в процессе изучения приемов. Но, главная проблема Хапкидо, это отсутсвие поединков, спаррингов, боев. Поэтому, доказательная база является недостаточной. Ок, вернусь к своему опыту. В 1998 году, я начал заниматься рукопашным боем Самбоуд (самооборона без оружия ударами). Фактически, это одна из школ, которые сейчас называют «советское каратэ». Техника похожа на каратэ, а спарринги и соревнования в боксерских перчатках. На тренировках много времени уделяли отработке и набивкам блоков. Но, естественно, что во время спаррингов в боксерских перчатках, это не работало. И когда, через какое-то время в соревнованиях по рукопашному бою появились кик-боксер, они всех «рукопашников» легко выигрывали. А как известно в технике бокса блоков нет. Есть подставки, перекрытия и т.д. 
В 1992 году, я поступил в Инфиз на специализацию Тхэквондо ВТФ. Да, всем известно, что соревновательные правила Тхэквондо ВТФ очень далеки от улицы и драки. Грубо говоря, безрукие поединки ногами. Но, тем не менее, это очень развитое спортивное единоборство с большим количеством соревнований, а значит и большим количеством материала для анализа. В начале 90-ых правила Тхэквондо ВТФ предъявляли достаточно строгие силовые требования к начислению баллов. Зачетным балом являлся удар, который привёл к явному смещению корпуса противника. Соответственно, техника ударов имела небольшой замах перед ударом и большинство ударов бились с проносом. Удары получались достаточно сильными и не было смысла останавливать из с помощью блоков руками. Нога сносила руку и даже бывали случаи переломов рук. Основными защитными действиями были перемещения, а также тактические схемы «бей сам, чтобы тебя не били» или в связи с тем, что использовались замани и сами удары бились с проносом, то использовались «встречные удары» или «удар на провале противника». Но, на блоки внимания почти не обращали. И периодически спорили с каратистами, что из блоки не нужны и мы сметём их руками. 
В середине 90-ых изменились правила соревнований. Зачетным баллом стал сильный удар с характерным хлопком. Удары стали более быстрыми, исчез замах, пронос стал меньше. Теоретически, такие удары уже проще блокировать, но... зачастую судьи при постановке балла ориентировались на звук удара - хлопок. И зачастую, судьи засчитывали удар по рукам, ориентируясь на хлопок стопы об щиток на руке. Защиты тебе самые: перемещения, встречные удары, свои комбинации. Последние лет 10, в тхэквондо используют электродные жилеты. Это изменило способ начисления баллов. В случае удара в жилет, срабатывать датчики и происходит начисление баллов. Стали широко использовать дополнительную защиту руками, но это не блоки. Скоре, это подставка рук. По возможности, спортсмен перекрывает зону атаки и старается не разбрасывать руки, чтобы удар пришёлся в руки. Ну и конечно же, перемещения и свои атаки. Прошло время и появились электродные шлемы, касание стопой шлема, приводит к зачислению балов. Это заставило многих спортсменов активно фехтовать ногой с желанием нанести побольше касаний шлема. И вот здесь, возникла необходимость использовать активную защиту головы и корпуса руками, те самые блоки. А у нас, уже выросли целые поколения спортсменов и тренеров, которые не пользуются блоками. Потому, что блоки не спасают от сильных ударов, которыми раньше славилось тхэквондо. Поэтому, я соглашусь с Александром, для боя не нужны блоки, в таком количестве, в котором их используют во многих стилях ФБИ. Ведь мы же обходились без блоков в поединках тхэквондо, примерно лет 25 :) С другой стороны, я занимался Дёрн Арнис и там много блоков, прихватов, обезоруживаний и меня это устраивало. Как же так? Напомню, я воспитанник тхэквондо ВТФ, где на самом деле в рамках одной Федерации развивается два стиля - спортивное тхэквондо - спарринг - керуги, традиционное тхэквондо - формы-пумсэ, одношаговые спарринги, разбивание предметов, самооборона. Спортивное тхэквондо, это перемещения, удары ногами  в динамике, тактика, морально-волевые качества, чувство победы и ... проиграша. Традиционное тхэквондо, это стойки, блоки, удары в статике, внимание к деталям, этикет. Некоторые говорили, что если объедении  вместе эти два вида подготовки, получается подготовка к уличному бою... Я так не думаю. Моё мнение, что традиционные стили, это гимнастика, парная или индивидуальная, но гимнастика. Она может быть достаточно тяжелой физически или наоборот оздоровительной, в своё удовольствие. Для формирования своей индивидуальной боевой системы придётся добирать знания, умения, навыки из разных стилей. Очень важен бокс, борьба. Но и они не дадут всех знаний. И у того, кто хочет, будет свой поиск в объединении знаний и своя правда. 
Мы занимались Модерн Арнис, это стойки, перемещения, удары, блоки, обезоруживания, разнообразные дрилы, разные виды холодного оружия. Но, при этом, как бывшие спортсмены, понимали, что без соревнований, это не имеет значение. Поэтому пробовали спортивный ножевой бой и сами организовали несколько турниров по палочному бою. В основе технической подготовки к соревнованиям были перемещения и удары. Блоки и обезоруживания, мы не готовили. И этого хватало, чтобы представители нашего зала одержали несколько побед на межстилевых турнирах. Я не настаиваю, что там были супермастера или даже просто Мастера, но и на улице, мы сталкиваемся с теми, кто попадётся. 
И немного из личного опыта о блоках и обезоруживаниях. Этот опыт условный, потому что опирается на спарринги в спортзале, но всё же даёт информацию для размышления. 
Примерно, лет пять назад, мы спарринговали по правилам тхэквондо ВТФ в спортзале. Я со своими учениками. Они тогда были юниорами, мне около 40 лет. Спарринговали в более-менее игровой манере. Но, тем не менее некоторые удары были достаточно болезненными. В одном из раундов, со мной работал Сергей Бабенко. Он уже тогда был выше меня, с весом под 80 кг (у меня больше 90 кг) и достаточно опытным спортсменом, с опытом побед на международных турнирах. Вроде бы, мы игрались, но тем не менее, с ним было сложно. В какой то. Момент поединка, Сергей зажал меня в углу даянга и достаточно умело бил, чтобы я не мог из него выйти, мне не хватало скорости и выносливости и при этом не хотелось включать преимущество в весе и просто толкаться. При этом, я защищался, не пропускал зачетные баллы, а у него не хватало мощи, чтобы выбить меня за площадку. Сергей сменил тактику и начал всаживать мне в бицепс передней руки, которой я защищался, свои удары кулаком. Пару ударов и мне стало больно. А я уже взрослый, тяжелый, далеко уже не первые раунды, мои ноги ватные, взорваться и выйти из клинча не успеваю. Вижу, опять летит чужой кулак в мой бицепс. Я просто, выкинул руку с выполнением внутреннего блока (момтон ан макки в Тхэквондо, Сото-уке в Каратэ). И... всё бой закончился. Потом уже сделали снимок, оказалось перелом лучевой кости. Понятно, что удар рукой тхэквондиста, это не удар рукой боксёра. Мы оба были в защитных щитках, которые должны были смягчить удар, но... Есть разница в весе, возрасте, мастерстве, но всё же этот случай показывает, что, да, с помощью блока возможно сломать бьющую руку. Это не самый оптимальный вариант защиты, но всё же он имеет право на существование. 
В дополнение, вспомню, что на некоторых моих семинарах по Хапкидо, находились люди, которые хотели проверить мою защиту от удара ножом. И мне несколько раз удалось, блоком выбить нож из руки. Это при том, что я планировал не выполнение блока, как самоцель, а как начало приёма обезоруживания. Хотя и пропускал конечно же. При этом, стоит отметить, что во время спаррингов по ножевому бою у меня такого не получалось.   Блокировать, перекрываться получалось, а выбить нож или тем более целенаправленно его забрать, нет. Думаю, что это связанно с тем, что на семинарах люди пытались «засадить», что замедляло их удары, а в спаррингах пытались «настрелять и обыграть», уже другая скорость и более мотивированные и обученные  противники. В поединках на палках, удавалось не только успешно защищаться, но и даже делать болевые контроли на бьющую руку. При ударе справа-во внутрь или справа- сверху (1-ый угол), получалось  делать «узел локтя наружу». При ударе слева-вовнутрь (2-ой угол) получалось сделать «рычаг локтя». Да, это были внутризальные спарринги, они все равно носят условный характер. Сложно, со всей дури всаживать удары палкой в своего товарища, но всё же, это проходило. А такие броски, как задняя подножка, бедро и плечо, то как бы делалось без проблем. Но, опять же, наличие защиты головы, не даёт уверенности, что было бы, если бы даже легкие удары палкой проходили в голову, то смог ли я выполнить бросок? В азарте спарринга, пропустив какой то удар, спортсмен всё равно работает дальше. Для спорта это нормально, для улицы неизвестно, рассечение, шишка или болевой шок, могут сильно тормознуть человека и сможет ли он выполнить бросок? Ответ остаётся за кадром. 
Осенью или весною 1997 года, ещё до занятий Хапкидо и Арнисом, ко мне «вернулась» разборка на дискотеке двух-трёхмесячной давности. 
Возле подъезда, на меня напал парень, мне удалось выполнить обезоруживание от удара битой справа-вовнутрь. Сработали мои умения из рукопашного боя. Я пошёл на встречу удару, левой рукой сблокировал предплечье, правой рукой снизу под локтем, закрыл запястья и сделал узел локтя. Бита выпала из рук и я контролировал противника. Но, меня подвела излишняя самоуверенность. Я, свежеиспечённый 2 дан тхэквондо, какая то очередная медалька на соревнованиях, большая группа с восторженными учениками. Я и думать не мог, что противники решаться, на что-то более смелое. И получил два удара ножом от двух других парней... урок... обезоружить то можно, но действительно «застряешь, вязнешь в борьбе» и не контролируешь пространство сзади и по бокам. 

Ошибка 4. Некоторые школы ФБИ бьют палкой, визуализируя при этом удар клинком. Александр считает это ошибкой и предлагает, это разделять, удар палкой, это удар палкой, удар (рез) в линкор, это удар (рез) клинком. Да, согласен. Даже в безоружных ударных стилях, присутствует деферинцирование одних и тех же ударов по степени усилия. Скоростные хлесткие удары (я их сравниваю с хлыстом). Акцентрированные жесткие удары (я их сравниваю с ударом топора). Это характерно и для рук и для ног. Так, зачем, сокращать арсенал палки, только до одного проявления усилия? В программе Модерн Арнис от ГМ Дитера Кнутель, выделяется два раздела работы палкой - Модерн (палка, как палка, удары хлесткие, концом палки); Классика (палка, как резы лезвие, удары серединной палки с проведением-прорезом). 

Ошибка 5. Присущая огромному количеству школ БИ, а именно остановка бьющего атакующего человека в точка удара (при этом ещё и бесконтактно). Да, это проблема многих традиционных стилей. Это особенность была в аттестационных программах Комбатан и Модерн Арнис, которыми я занимался. Это же есть в аттестационных программах Тхэквондо и Хапкидо э. Но, при этом, надо отметить, ч то в ФБИ есть интересные наработки работы в динамике, всевозможные дрилзы. Они имеют свои недостатки, но при этом снимают вопросы с «зависанием» в атаке. 
При подготовке к соревнованиям по ножевому и палочному бою, мы решали эту проблему, используя тренировку в защитной экипировке и работая в контакт, используя богатый спарринговый опыт в тхэквондо керуги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий