суббота, 3 октября 2020 г.

Физическая подготовка в боевых искусствах

Термины ОФП и СФП, больше являются терминами спортивной науки. Поэтому для лучшего понимания предмета разговора лучше обратиться к теории физического воспитания и обновить понятия и определения. 

ОФП

Общая физическая подготовка — это всестороннее развитие основных физических качеств и двигательных способностей человека, таких как координация, гибкость, сила, скорость, выносливость. 


Координация 

  1. Ловкость
  2. Способность к расслаблению
  3. Способность сохранять равновесие
  4. Пространственная точность движений

Гибкость

  1. Активная гибкость
  2. Пассивная гибкость
  3. Принудительная гибкость

Необходимо использовать разные виды растягивания.


Скорость

  1. Время простой реакции
  2. Время одиночного движения 
  3. Частота односуставных движений
  4. Реакция на движущийся объект 
  5. Реакция выбора
  6. Частота многосуставных движений Скоростные проявления мало зависимы или вовсе не зависимы друг от друга. 

Сила

  1. Статическая
  2. Динамическая 
  3. Уступающая
  4. Максимальная
  5. Абсолютная

Выносливость

  1. Общая
  2. Специальная

СФП

Специальная физическая подготовка - развитие физических качеств, способствующих достижению результатов в избранном виде деятельности. В отличии от ОФП в СФП могут отказаться от гармоничного развития всех качеств в угоду необходимым для данного вида деятельности.


Соотношение ОФП и СФП определяется этапом подготовки. С ростом мастерства уменьшается количество ОФП и увеличивается количество СФП. При этом, необходимо померить, что даже высокий уровень подготовки в ОФП и СФП не обеспечивает гарантированный высокий спортивный результат. Физическая подготовка, является дополнением к Технической подготовке, Тактической подготовке, Психологической подготовке. 


При этом надо помнить, что силовая подготовка, которую часто путают с физической подготовкой, является только частью от физической подготовки. И тем более не может быть определяющим фактором. 


Также, надо понимать, что Спортивные Единоборства не равны Боевым Искусствам. Спортивные Единоборства подразумевают под собой длительные и частые соревнования между спортсменами с схожим технико-тактическим арсеналом и телосложением. В этом случае, зачастую победу одерживает спортсмен с лучшей специальной физической подготовкой. Поэтому количество СФП, которое базируется на ОФП, будет велико. Зачастую, это будет работа «на износ». 


Боевые искусства, это Путь длиною в Жизнь. И важно, как много больше лет, быть просто здоровым, физически активным. Преобладающими качествами в этом являются координация и гибкость. 


Фактически, преобладающим качеством в СФП для совершенствования техники должно быть улучшение координации и гибкости, которые оказывают влияние на скорость и силу. 

Рассмотри это на примере технического действия «удар».

  1. Обучение удару, это новое координационное действие , для его выполнения, нужна ориентация частей тела относительно друг друга, умения расслаблять и напрягать разные группы мышц, выполнять ориентацию в пространстве и сохранять равновесие, как тела в целом, так и отдельных его частей по отношению друг к другу. 
  2. Многократное выполнение удара, развивает начальную специальную выносливость, при этом за счёт освоения координации улучшается умение координировать работу разных частей тела и появляется легкость движения, а точнее скорость выполнения одиночного удара. 
  3. Сочетание удара с другими ударами, перемещениями и защитами развивает  новые координационные навыки. Что в свою очередь, даёт легкость выполнения , а точнее сказать скорость выполнения многосуставных разнокоординационных движений. 
  4. Выполнение удара в цель для совершенствования «силы удара» в первую очередь совершенствуются координационные качества пространственного ориентирования - точность попадания. Со временем, начнут развиваться скоростные качества. 
  5. При этом, следует учитывать, что слово «сила» в русском языке многозначна и далеко не всегда все понимают её одинаково. Для расчёта «силы удара» используют формулу кинетической енергии E=mv2/2. То есть масса умноженная на скорость в квадрате. И с увеличением скорости конечности, сила удара увеличивается в квадрате!  Поэтому, при совершенствовании техники уда необходимо следить, за координационными умениями: расслаблять напрягать разные части тела для более быстрого посыла бьющей конечности в цель; за отсутствием лишних движений, мешающим быстрому посылу конечности в цель; использовать пространственную ориентацию для сохранения чувства равновесия и забиранию конечности и другие, но Светоний должны быть направлены на увеличение скорости удара, которая увеличивает силу удара в квадрате!
  6. Второй закон Ньютона, гласит, что ускорение тела  прямо пропорционально действующей силе  и ОБРАТНО пропорционально массе тела, то есть a =F/m или F=ma. Это очень важно помнить и учитывать, при естественном увеличении массы тела с годами. Вес растёт, ускорение падает. Нет смысла разгонять всю массу тела (делать замах и так далее), надо следить за координационными способностями по первоочередному включению бьющей конечности (которая легче, чем весь вес тела) и с догоняющим включением массы остального тела, что усилит удар. При этом, возможно максимальное ускорение, бьющей поверхности в момент удара, без включения всей массы тела. То, есть для «силы удара» очень важна скорость! И при этом важно ускорение и размер бьющей поверхности! 
  7. Формула давления p=F/s . Давление равно силе делённой на площадь. При одинаковой силе, чем меньше площадь, тем сильнее давление. В нашем случае, сильнее болевое воздействие от удара. Удар двумя костяшками кулака сильнее, чем удар тремя костяшками кулака. Удар пяткой, сильне, чем удар стопой и т.д. Умение формировать ударную поверхность и попадать именно этой поверхностью в цель во многом является координацией вместе со скоростью. При этом, надо помнить и об анатомии. Теоретически, можно предположить, что удар одним пальцем, сильнее, чем удар кулаком (меньше площадь), но надо учитывать хрупкость пальца, в отличии от хрупкости кулака. А также точку в которую будет наноситься тот или иной удар. А это тоже координационные способности.
  8. Из предыдущих пунктов, следует, что для хорошего владения ударами, необходимо развивать координацию, скорость, которые во многом связаны с умением чередовать напряжение-расслабление. Для этого необходимо развивать разные виды гибкости. 
  9. Для совершенствования «силы удара», больше используются упражнения на развитие динамической силы, иногда статической. Упражнения на развитие максимальной и абсолютной силы (упражнения с большими отягощениями), малоэффективны. 
  10. Исходя из этого, при составлении комплексов ОФП для бойцов-ударников на начальных этапах, необходимо включать упражнения на развитие координации, скорости, гибкости. Силовые упражнения, должны быть связаны с координационными изменениями своего тела в пространстве. Использование упражнений с большими отягощениями малоэффективны. 
  11. По мере роста мастерства, сокращается время на ОФП за счёт увеличения СФП. Зачастую под СФП могут быть сами техники или части техник. Использование упражнений с отягощениями на этом этапе может быть использовано (но необязательно), как вспомогательное для решения каких-то частных индивидуальных задач. 
  12. Увеличение силы и скорости удара, происходит за счёт совершенствования техники в сочетании с выполнении ударов в различные цели (лапы, макивары, мешки и т.д.). Мишени могут двигаться, выставлять какие-то неожиданные конфигурации и т.д. При этом, необходимо помнить, что максимальная сила или скорость удара(о-в) в такие цели, является одновременно СФП и Техникой, но не должно являться самоцелью. 
  13. На этапе хорошего владения техникой, фактически оказывается, что совершенствование техники и есть СФП. И нет необходимости в отдельном ОФП и СФП. 
  14. Для боя, более важно своевременное и точное попадание в противника, а это уже Тактическая и Психологическая подготовка. 


Мы, рассмотрели, ОФП и СФП при обучении и совершенствовании «Удара», где главными качествами являются координация, скорость, гибкость и динамическая сила (не путать с максимальной и абсолютной силой). Зачастую, боевые искусства являются комплексными и необходимо изучать техническое действие «бросок». Естественно, что это более силовое действие. Но, при этом необходимо помнить, что это комплексное сложнокоординационное проявление силы. И бодибилдерские методики, направленные на раздельный тренинг отдельных групп мышц не подходит. 

  1. При составлении комплексов ОФП на начальных этапах необходимо отдавать преимущество силовым упражнениям с изменении положения своего тела, начиная от простых отжиманий и приседаний, до выполнения упражнений в движении, широком использовании начальной акробатики и самостраховки.
  2. Комплексы СФП включают в себя упражнения с перемещением, отрывом от земли,  переносом предметов, манекенов, противника-партнёра. 
  3. С ростом мастерства, происходит оптимизация техники, меньшее количество лишних движений, умение выведения противника из равновесия и т.д. Достаточно часто роль СФП выполняют технические упражнения, где в качестве отягощения выступает противник-партнёр. 
  4. В спортивной борьбе, на всем протяжении совершенствования техники параллельно развивают силовые качества с большим количеством силовых упражнений. Именно силовые упражнения лежат в основе ОФП и СФП. 
  5. Для БИ в которых есть броски, болевые приемы и контроли, нужно использовать ОФП и СФП на начальных этапах. Со временем, само выполнение техники и является СФП и оказывается самодостаточным. Ведь ещё есть и удары :) 


Работа с оружием в БИ. В этом случае само оружие является отягощением и любые упражнения можно рассматривать, как одновременное совершенствование техники и СФП. При этом общие правила, преимущества координационных и скоростных упражнений, похожи на те, что и для «удара». 


P.S. Обязательно помнить, что ОФП и СФП состоит из разных разделов и упражнений, направленных на развитие основных физических качеств:

  1. Координация
  2. Гибкость
  3. Скорость
  4. Сила 
  5. Выносливость


P.P.S. Силовая подготовка, это только часть ОФП и СФП. 


Надеюсь не очень долго. Спасибо за внимание. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий