вторник, 4 августа 2020 г.

Принципы Хапкидо

Три принципа Хапкидо. Юю-Вон-Хва. Вода-круг-гармония.


ПРИНЦИП ПОТОКА (Юю): Вы присоединяете свою силу на атакующую силу противника, объединяя их в одну гибкую силу, так что вы можете мягко, но быстро подчинить его.  


Мастер Янг Сок Ким: Ничто не может остановить воду, когда она течет.  Когда камни блокируют воду, вокруг нее проходит часть.  Когда камни перекрывают верхнюю часть проточной воды, она стекает вниз.  И когда камни блокируют нисходящий поток, вода течет снова и снова.  В китайских или японских боевых искусствах есть много тактик, которые фокусируются на принципе Юю или Поток. Когда ваш противник останавливает вашу атаку, вы можете оттолкнуть его силу в сторону или отклонить силу вниз и толкнуть его верхнюю часть тела.  Вы также можете отклонить усилие вверх и нанести низкий удар ногой.  Не ставьте препятствий, будьте гибким; ваш поток не должно быть остановлен.  Когда у вашего противника есть оружие или он силен, вы можете мягко сразиться с ним.  Когда вы прямо противостоите злоумышленнику, то вы оба получите ранения. Человек, который сильно атакует, становится стесненным, если попадёт в быстрый поток. Это лучшая позиция, чтобы выиграть. 


Master Kim Nam Jai : веди себя как проточная вода, которая постоянно движется.  Мягко текущая вода может иногда стать потоком, стать водопадом по утесу или стать большой волной, когда на море большой ветер.  Вы должны быть в состоянии регулировать свою мощность, как вода. Также когда вы зажимаете конец шланга, сила потока становится больше.  Необходимо практиковать эту технику, чтобы вы могли мягко, но быстро атаковать одну точку вашего противника с силой, которую вы собрали.  Чтобы понять этот принцип, вам нужно учиться у опытных мастеров и углубленно учиться через самодисциплину.  Делая это, вы можете мысленно погрузиться в боевое искусство и достичь своей цели стать мастером техники.  


Master Moo Young Kang: Различные эффекты заставляют все объекты двигаться или течь.  Когда я скажу поток, это напомнит вам о воде.  Вода имеет свойство течь из высокого в низкое положение.  Согласно восточной философии, вода была первым элементом в мире, который был создан.  Тело человека и Земля на 70% состоят из воды.  В хапкидо есть больше защитных, чем атакующих приемов.  Защита составляет 70%, а атака - 30% техники.  Это не связано с тем, что человеческое тело и Земля на 70% состоят из воды.  Из-за этого сами техники кажутся мягкими.  Основные три принципа хапкидо являются абстрактными и философскими.  Они помогают использовать методы болевых контролей и бросков, которые основаны на принципе рычагов. 


ПРИНЦИП КРУГА (Вон): При встрече с силой не следует прямо противостоять  силе, её следует отклонить круговым движением, перенаправив энергию удара.  


Мастер Янг Сок Ким: Когда точки собираются последовательно, они становятся линией.  Бесконечное число касательных линий образуют круг.  Круг символизирует вселенную, сердце, бесконечность и в нем есть абсолютность.  Здесь нет ничего противоречивого, но всегда сбалансированного и гармоничного.  Лучшая техника защиты и нападения в боевых искусствах - это техника победы, вы не блокируете силу противника напрямую, а подавляете его, заставляя его тело двигаться круговыми движениями, а затем сбиваете его с ног, поражаете или бросаете.  Принцип подобен быстротечному потоку, который трудно заблокировать, но его легче отвести.  Большинство совместных техник, включая болевые контроли и броски, основаны на механике техники Вон или Круг.  У него тот же принцип, что и в фехтовании.  Когда удар противника отклоняется, он сопровождается ударом противника круговым движением.  


Мастер Kim Nam Jae: Будь сферическим, как жемчужина. Она минимизирует принимающую силу атакующего, отклоняя силу и делая ее круглой, а также разрушая её. Как и все объекты, человеческое тело также находится под воздействием гравитации.  И эта гравитация заставляет тело падать, когда тело наклоняется под прямым углом и теряет равновесие.  Из-за силы тяжести вы можете покорить своего противника, не используя большую силу, используя методы болевых контролей или бросков, включенные в принцип Вон или Круг.  


Мастер Moo Young Kang: Если ваш противник атакует вас, Вон (круг) уменьшит воздействие атакующего удара, превратив его из прямого в объятия всех, и обладает большой текучестью.  Когда вы рисуете круг, конец возвращается к началу.  Он постоянно движется вперед.  Когда точки собираются, они становятся линией;  линия становится кривой;  и nok sc круговое движение.  Вон олицетворяет мягкость, и все искусство, изгиб которого становится кругом.  Круг может двигаться в любом направлении под действием внешних сил.  


ПРИНЦИП ГАРМОНИИ (HWA): Станьте единым целым с умом и телом своего противника, чтобы привести его к поражению и своей победе. 


Мастер Янг Сок Ким: Чтобы воспользоваться преимуществами Hwa, объединившего себя с умом своего противника и  Тело в атаке и защите, когда противник противостоит вам, вы должны рассмотреть следующие случаи: вы оба безоружны, вы безоружны, но он вооружен, и вы оба вооружены.  Вам также необходимо учитывать множество различных ситуаций, например, если вы атакуете первым, если он атакует вас первым, если на вас нападают многие противники, если вы сидите или лежите, и так далее.  Важно отрегулировать расстояние до своего противника и стать единым целым (Hwa) с его умом. Это принцип, когда вы подчиняете своего противника, используя его и свою силу, когда он атакует ногами или руками, или тянет или толкает, выполняя Hwa   Когда он толкает тебя, то ты тянешь его.  Когда он тянет тебя, ты толкаешь его.  Принцип Хва по сути является принципом, связанным с разумом и телом.  


Мастер Ким Нам Дже: Когда ваш оппонент толкает вас, потяните его.  Когда он толкает вас, тогда вы используете его силу, а не противостоите ей, и поворачиваете свое тело в направлении силы.  Если вы продолжите применять свою силу к толкающей силе противника, он потеряет равновесие и, скорее всего, упадет.  Когда вы используете правильную технику в каждой ситуации, вы можете легко победить его.  Когда он тянет вас, вы заставляете его терять равновесие, используя силу, которую вы получаете от него, и добавляя дополнительную силу, когда вы толкаете.  


Master Moo Young Kang: вам нужно иметь противника, чтобы узнать, как вы можете стать единым целым с ним, когда он входит в ваше психологическое или физическое пространство.  Когда приходит ваш противник, вы берете;  и когда он уйдет, ты отпустишь.  Выполнение Hwa с вашим противником состоит в том, чтобы подчинить его, сделать его неуравновешенным или лишить его возможности использовать свою физическую силу, чтобы вы всегда могли быть в лучшем положении.  Когда ваш противник приближается к вам, подготовьтесь и уверен, что вы станете единым целым с вашим противником.  Приготовьте свой ум и тело.


Основатель Daito Ryu Aiki Jujitsu Сокаку Такеда (мастер Морихея Уэсибы и Чой Юн Соул) сказал: «Айки - это техника, которая отнимает силу у противника и делает сопротивление неэффективным. По сути, мы используем обе руки для тренировки  , но когда мы достигаем мастерства, все тело становится самим Айки, а движение всего тела становится простой и плавной позой ».

Комментариев нет:

Отправка комментария