понедельник, 3 августа 2020 г.

Потянуло на историю Хапкидо

Пак Чон Хи - президент Республики Корея (1962 -1979 гг.), отец "Корейского экономического чуда" и диктатуры. Некоторые называли его «южнокорейский Сталин».

В 1979 г. Пак Чон Хи был застрелен главой корейских спецслужб.


По моим предположениям, развитие Хапкидо получилось во многом, благодаря политической карьере ГМ Джи Хан Дже, которая расцвела именно во время правления Пак Чон Хи. ГМ Джи Хан Дже занимал высокую должность в Службе телохранителей Президента Южной Кореи. В 1962 году была открыта первая организация, объединяющая похожие, но при этом разные школы, с разными названиями. Организация называлась Кидо Хве. ГМ Джи Хан Дже, занял в ней должность вице-президента. Через два года, ГМ Джи Хан Дже открыл новую организацию, уже с использованием слова Хапкидо - Дэхан Хапкидо Хап Хве. Эмблемой этой организации, стало изображение орла сжимающего стрелу. Эта эмблема символизирует идею этого стиля -  преимущество защиты над атакой. Организация, пережила несколько реорганизаций и смен названий. 


Правление Президента Пак Хи было очень жесткой диктатурой. Об этом можно прочитать в статье 


https://lenta.ru/articles/2019/05/15/park_chung_hee_2/


При этом, разное инакомыслие в Южной Корее преследовалось. Людей, мысливших «не как все» преследовали, вплоть до уголовных дел и больших сроков. И наверняка, службы безопасности совершали большое количество силовых действий, в поддержку Президента. 


Скорее, всего, такая ситуация, помогла ГМ Джи Хан Дже, используя служебное положение, продвинуть Хапкидо, надавив, подмяв под себя другие схожие школы. В тоже время, внутри спецслужб Кореи созревали конфликты в связи с несогласием действиями Президента. 

Мы, сейчас, не узнаём какую позицию занимал ГМ Джи Хан Дже в этой истории. Да, это и не важно. В любом случае, он попал в сотню, высокопоставленных сотрудников спецслужб, которые, после убийства Президента, были сначала арестованы, а потом высланы из Южной Кореи. 


Примерно, в 1981 году, ГМ Джи Хан Дже, после года, проведённого в тюрьме, был выслан из Кореи. Год прожил в Германии, потом переехал в США, где в 1983 году открыл «новую» школу - Синму Хапкидо и стал использовать для этой организации эмблему «орёл со стрелой». В Синму Хапкидо, по сравнению с корейским Хапкидо, добавленно больше дыхательных и ментальных техник, сделан упор на историчность происхождения от корейских древних техник, основателем Хапкидо, считается ГМ Джи Хан Дже, в отличии от прежней истории  Хапкидо, где основателем считается Чхве Ен Соль, обучавшийся Дайто Рю Айкидзюцу у Такеда Сокаку в Японии. Чтобы сгладить это недоразумение, некоторые используют термин «современное Хапкидо», «модерн Хапкидо» по отношению к ряду школ, в том числе и Синму Хапкидо. 


ГМ Мё Дже Нам - открыл школу Ханкидо-Хапкидо. Ханкидо технически отличается от оригинального Хапкидо, созданного в Корее, за счёт включения в стиль форм из корейских народных танцев и Айкидо. Были разработаны «12 дыхательных форм», которые дают «универсальные ключи» к разным техникам. Со стороны, постороннего наблюдателя «12 дыхательных форм» выглядят малопонятными пассами руками и туловищем. Это направление, получило название «мягкое Хапкидо». 

И поэтому «первоначальное Хапкидо» получило название «жесткого Хапкидо», «оригинального Хапкидо», «традиционного  Хапкидо» и т.д. Хотя, с точки зрения истории боевых искусств, корейское Хапкидо является продуктом ХХ века, что с точки истории «новодел». Тем более, что в основе стиля слияние и преемственность от японского Дайто Рю Айкидзюцу (тоже новодел, мало кто может что-то сказать об истории, ранее, чем Такеда Сокаку), японского Дзюдо (первый зал, в котором преподавал Чхве Ен Соль, первый ученик - дзюдоист Су Бок Суб), корейская «высокая нога» от пришедшего в тот зал Джи Хан Дже. 


В 1984 году, организация «оригинального Хапкидо», открытая ГМ Джи Хан Дже в Южной Корее, в 1962 году, произвела ребрендинг. Одна из причин, не желание использовать эмблему ГМ Джи Хан Дже - «орёл со стрелой». Совместно с корейским названием Дэхан Хапкидо Хап Хвэ начали использовать английское The Korea Hapkido Federation и новую эмблему «живая рука» - ладонь с двумя растопыренными пальцами. В связи с политической дружбой Южной Кореи с США, основные международные связи этой организации в основном были с гражданами США, которые по каким-то причинам долгое врем находились в Корее.


Политическая обстановка в Южной Корее, долгое время продолжала оставаться не демократической, а временами диктаторской. Политика правительства Южной Кореи была направлена на популяризацию корейского боевого искусства Тхэквондо и продвижение Тхэквондо в Олимпиаду. В сочетании, с ориентированием Хапкидо на спецслужбы, это не способствовало продвижению корейского Хапкидо в мире. Скорее, этим занимались «американские» корейские грандмастера. Это коснулось и Украины. Первым в Украине появилось Хапкидо-Ханкидо, которое завёз в Украину ГМ Сэо Мьюнг Соо. Справедливости ради, надо отметить, что этот грандмастер всю жизнь был ударником. До 2 дана - представитель Тангсудо, школа Мудукван. После перехода Мудукван в Корейскую федерацию Тхэквондо, продолжал уже в тхэквондо, до 9 дана. Жил в Нидерландах, город Маастрихт. Долгое время был техническим директором Европейского союза тхэквондо ВТФ. В 90-ых годах, основатель Ханкидо-Хапкидо ГМ Мьюнг Дже Нам заболел раком и пытался любым способом продвинуть своё боевое искусство Ханкидо в жизнь, чтобы оно осталось потомкам. Для этого «раздавал» Дан-сертификаты, уже состоявшимся в других стилях Мастерам. Одним из таких стал ГМ Сэо Мьюнг Соо, которому сразу был присвоен 9 Дан Ханкидо Хапкидо. Сэо Мьюнг Соо пробовал продвигать Ханкидо Хапкидо, через национальные Федерации тхэквондо ВТФ. Два дня, семинар и аттестация по тхэквондо, третий день - Ханкидо. Я принимал участие в таких семинарах в 1996 и 1997 годах, в Днепропетровске и Киеве (Конче Заспа). Благо, что на тех семинарах, Главный организатор - Игорь Леонидович Петренко не повелся на получение Дан-сертификатов по Ханкидо. В 1998 или 99 году, после гибели Петренко, в Полтаве прошёл семинар ГМ Сэо Мьюнг Соо. После этого семинара с сертификатами на 2 Дан Ханкидо уехали Геннадий Евдокимов и Игорь Гамбаров. С тех пор, Игорь Владимирович Гамбаров, продолжает работать с ГМ Сэо Мьюнг Соо и развивает-преподаёт данное направление. Сейчас, вроде бы 5 Дан. После смерти ГМ Мё Дже Нама Ханкидо раскололась на несколько организаций. Ни одна из них не обладает такой массовостью и влиянием, как была ИХФ при жизни ГМ Мё Дже Нама. 


В Латвии, по подобному пути начал свою работу в Хапкидо Герман Мочалин, который получил от ГМ Сэо Мьюнг Соо - 2, 3 Дан Ханкидо. Потом, перешёл в Синму Хапкидо, продолжая с 4 Дана. Сейчас 8 Дан от ГМ Джи Хан Дже. Его организация имеет отделения в Латвии, Белорусь, Украине, России. В Украине, с 2000 года, направление Синму Хапкидо, начал развивать я. Стал первым украинцем аттестованным на все пояса с белого по 3 Дан. В 2007 году ушёл из этой организации. Основная причина, мне не нравятся, досрочные присвоения высоких Данов, как это практикуется от Джи Хан Дже. Выход был конфликтным и до сих пор имеет отголоски. 


В 1990-ых в Южной Корее начали происходить политические послабления, в том числе и свобода общественных организаций. Это, хоть и тяжело, но начало способствовать выходу на международную арену. При этом, эта же свобода дала возможность выходу из состава основных корейских организаций Хапкидо целых школ-кванов и способствовало открытию новых организаций. На территории бывшего СССР, эти организации в первую очередь начали работать в России. Это оказало влияние и на наше развитие. 


В начале 1990-ых в Санкт-Петербург по приглашению В. Цой была приглашена делегация The Korea Hapkido Federation. В составе той делегации был Ким Чиль Йон. Который потом около 10 лет преподавал Хапкидо в разных городах России. Среди московских учеников был Игорь Сурьенков. Ким Чиль Йон уехал из России. В. Цой погиб. Связи с The Korea Hapkido оказались утерянными. Восстановить их оказалось очень долгим процессом. Вспомним, о политических событиях в Южной Корее, которые происходили там несколько десятилетий. Это не могло пройти бесследно. Многие корейцы были закрытыми и недоверчивыми для общения. Тем более такая организация как КХФ, связанная со спецслужбами. Тем, не менее время идёт, эти связи ослабли. Монополия, на развитие Хапкидо в Корее, уходит. Открываются новые организации Хапкидо в самой Корее, которые начинают развивать иностранные филиалы. Например, упомянутый Ким Чиль Йон, открывает свою новую организацию Korea Traditional Hapkido Federation. Возникают новые Федерации, которые начинают развивать спортивное Хапкидо. Если, организация стоит на месте, она начинает терять. 

The Korea Hapkido Federation открывается для работы с разными странами. С 2005 года, Игорь Сурьенков, начинает обучение у одного из ведущих Грандмастеров КХФ Ким Нам Дже. В 2008 году, организует первый семинар ГМ Ким Нам Дже в России. На тот момент, я вышел из организации Синму Хапкидо, где имел 3 Дан от Мочалина, и искал пути дальнейшего обучения Хапкидо. По приглашению Игоря, принял участие в семинаре ГМ Ким Нам Дже. По окончанию семинара прошёл аттестацию, где мне присвоили 2 Дан. Для меня, это оказалось счастливым стечением обстоятельств, так как начиная с 2000 года, я изучал Хапкидо по видеокассете с учебным фильмом Хапкидо КХФ. Посещал семинары Мочалина, проходил аттестации у Мочалина, но много смотрел видео от неизвестного мне тогда корейского Мастера. Оказалось, что это ГМ Ким Нам Дже и его школа Кёнгму Кван Хапкидо.


Во время своей работы в Сеуле, ГМ Джи Хан Дже, в 1959 году основал и до своего отъезда из Кореи развивал школу Сонгму Кван Хапкидо, которая и легла в основу техники The Korea Hapkido Federation. Ким Нам Дже учился в Сонгму Кван Хапкидо у ГМ Джи Хан Дже с 1962 года. В 1969 году открыл свой зал, где и тренировал, продолжая быть в составе Сонгму Кван Хапкидо. Зал ГМ Ким Нам Дже, со временем получил название Кёнгму Кван Хапкидо, по имени района, в котором он территориально находится. В тоже время Кёнг - это старое обозначение «столица» и входит в название одного из центральных районов Сеула, Кёнгбокун; Му - боевое искусство, Кван - школа. 


 С 2008 года изучаю и развиваю школу ГМ Ким Нам Дже - Кёнгму Кван Хапкидо. Езжу в Корею, несколько раз приглашал в Украину, учавствую в семинарах в Поссии. Сейчас, имею 5 Дан от ГМ Ким Нам Дже. 


Политические процессы в КХФ продолжались. С самого начала своего обучения Ким Нам Дже состоял в КХФ. Где ему был присвоен 9 Дан. В  2015 году, ГМ Ким Нам Дже, вышел из состава КХФ и открыл свою организацию International Kyungmu Hapkido Federation. По своему составу новая организация больше похожа на международный клуб учеников ГМ Ким Нам Дже. ГМ Ким Нам Дже называет свою школу «ортодокс Хапкидо», именно эта надпись на большой деревянной таблице, возле его зала в Сеуле. 

Комментариев нет:

Отправка комментария