вторник, 27 ноября 2012 г.

Кубок Европы по ножевому фехтованию. Впечатления.


 
16-17 ноября 2012 года в спортивном комплексе ДХТУ, г.  Днепропетровск прошел Кубок Европы по ножевому фехтованию IKFF.
Соревнования собрали около 70 участников в составе сборных команд России, Украины, Италии.
Бои проходили на электронной системе фиксации ударов "Спорт-нож", предоставленной Школой ножевого боя "Толпар". На церемонии открытия соревнований присутствовали основатель и президент Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF) Мастер Данило Роси Ладжоло Ди Кассано (Италия); вице - президент Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF) Мастер Кирилл Любин (Россия); председатель организационного комитета Кубка Европы по ножевому фехтованию IKFF Михаил Бидков (Украина); судейская коллегия Кубка Европы Петров Максим, Перелыгин Сергей, Захарченко Александр, Жирнов Александр; специальные гости турнира Мастер Лучиано Триминио (Италия), Мастер Марко Гуэра (Италия).

Результаты:

Категория Женщины Абсолют:




1. Макрински Татьяна (Россия)
2. Лукянова Екатерина (Россия)
3. Васильева Екатерина (Россия)
3. Константинова Ольга (Россия)

Награждение провел заместитель главного судьи соревнования Сергей Перелыгин.
Категория Мужчины до 175 см:

1. Джиголюк Виталий (Украина)
2. Иванов Никита (Украина)
3. Тишин Владимир (Россия)
3. Ризели Андрей (Украина)

Награждение провел председатель оргкомитета соревнования Михаил Бидков.







Категория Мужчины до 185 см:


1. Казаков Кирилл (Россия)
2. Лобанов Николай (Украина)
3. Захарченко Сергей (Украина)
3. Макуха Александр (Украина)

Награждение провел заместитель председателя оргкомитета  соревнования Павел Пшеничников.







Категория Мужчины свыше185 см:


1. Сидоров Вадим (Россия)
2. Шибулев Александр (Украина)
3. Клочков Иван (Россия)
3. Севостьянов Сергей (Россия)

 
Награждение провел вице - президент Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF) Мастер Кирилл Любин.






По итогам  Кубка Европы по Ножевому Фехтованию  (IKFF) в командном зачете

1 место - Россия,
2 место - Украины,
3 место  - Италия.

Награждение провел  основатель и президент Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF) Мастер Данило Роси Ладжоло Ди Кассано







Обсуждение данного турнира  можно прочитать в форуме КЛНБ
Видео боёв, можно посмотреть на  канале Толпар
Видеосюжеты в телевизионых новостях 51 канала,  9 канала
 
Я на этом турнире участвовал в интересном качестве «изнутри – со стороны». «Изнутри», потому, что по приглашению моего давнего друга Михаила Бидкова, провел организационную работу по проведение самого турнира.



«Со стороны», потому что не являюсь членом сообщества ножевого спорта, что дало возможность смотреть на поединки, без эмоционально, как интересующийся наблюдатель. И пообщаться с интересными людьми, такими же фанатами боевых искусств, как и я.  С этой стороны интересно видеть людей, которые желают и хотят становления ножевого спорта, как международного вида. Вкладывают в это, не только свой труд, эмоции, время, но и материальные ресурсы. 
В первую очередь, это основатель и президент Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF) Мастер Данило Роси Ладжоло Ди Кассано (Италия). Он автор идеи, можно сказать «сердце» этого турнира. Хотя соревнования по различным версиям ножевого боя проводятся в Росси  более 10 лет, в Украине 5 лет, но это не выходило за рамки национальных турниров. 2 года назад начали проводить международные турниры в рамках фестивалей боевых искусств. И вот Кубок Европы по ножевому фехтованию (IKFF). Да, 1-ый Кубок Европы собрал всего три страны – Россия, Италия, Украина. Но это первые шаги в истории Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF). Всё с чего-то начинается.  Инициатор и автор именно этого проекта Мастер Данило. 
Вице - президент Международной Федерации Ножевого Фехтования (IKFF) Мастер Кирилл Любин (Россия). Целеустремленный человек, понимающий, что и как необходимо делать для признания нового вида спорта в будущем. «Мозг, глаза, руки, ноги» этого турнира. Мало кто, даже может понять, как много Кирилл, делает для того, чтобы этот вид соревнований приобрел «спортивное лицо». Разработка и бесплатное предоставление электронной системы  фиксации ударов «Спорт-нож, Толпар» на эти соревнования, подготовка квалифицированной судейской бригады, подготовка национальной команды, организация приезда национальной делегацииспортсмены, судьи, видео оператор. Это всего лишь перечень увиденной мной работы, за которой стоят годы труда.

Председатель организационного комитета Кубка Европы по ножевому фехтованию IKFF Михаил Бидков. Человек, который взял на себя ответственность за проведение турнира. Можно сказать основа, фундамент без которого, никогда не получается надежного строения. Ну, если уж начал анатомические сравнения, то это «скелет и мышцы» турнира.  Михаил, понимая сложность, принял на себя ответственность и финансовые расходы по организации этого турнира. 

Участники - представители разных школ, городов и стран, которые объединились для проверки своего мастерства в спортивных поединках ножевого фехтования.  «Кровь» турнира, которая бурлит, кипит, разносит кислород и адреналин. Это люди, для которых делался и которые сделали этот турнир, живым праздником спорта и силы духа.
Судейская бригада – Петров Максим, Перелыгин Сергей, Захарченко Александр, Жирнов Александр. У меня нет эпитетов, чтобы охарактеризовать их работу. Ребята, прилетели за свои деньги, оплатили проживание и питание, чтобы бесплатно поработать. Судили честно и беспристрастно. ФАНАТЫ своего дела и вида спорта. Такие люди, делают будущее спорта.
Главный секретарь соревнований Владимир Ковалев. Пионер каратэ и тхэквондо в нашем городе. Имеющий, более чем 20 летний опыт судейской работы в спорте. Владимир Сергеевич реферил еще на чемпионатах и кубках СССР по тхэквондо. И он, как всегда со своей любимой супругой - Светланой Владимировной. Неизменной помощницей и судьей национальной категории по тхэквондо ВТФ.
Для хорошей организации соревнования была проделана и другая работа: подготовлены и опубликованы Положение о соревновании, Регламент соревнования, Правила соревнования; составлены сценарии и проведены церемонии открытия, награждения и закрытия турнира;
организованы трансфер из аэропортов Киева и Днепропетровска, железнодорожных вокзалов в гостиницу и обратно; организованы поселение участников, трансфер из гостиницы в спортивный зал и обратно; разработана, изготовлена печатная продукция (плакаты, сертификаты, бэйджи, баннер); приобретена и вручена наградная атрибутика с символикой IKFF; арендован, подготовлен и оформлен спортивный зал; организовано питание судей, организован буфет для участников и зрителей; организованы видео- и  фотосъемка; организованы съемки для новостей телевизионных каналов; организован фуршет для ВСЕХ участников Кубка Европы. 
Но, не обошлось и без организационных казусов. В связи с тем, что оргкомитет пошел навстречу пожеланиям приезжих участников, регистрация и измерение роста участников была проверена непосредственно в день перед боями. А мандатная комиссия и жеребьевка за день до боёв. Трое участников, оказались несоответствующими заявленному росту. В связи с этим пришлось переделывать, уже составленную  и распечатанную таблицу поединков. И одного из этих спортсменов потом вызвали в двух ростовых категориях. Спортсмен провел лишний бой. И потом это сказалось при составлении таблицы утешительных боев. Этот же спортсмен, дрался еще раз на один бой, больше остальных участников. Конечно же, с точки зрения «буквы» правил, в случае несоответствия роста спортсмены должен быть дисквалифицирован. Но, учитывая, что такие соревнования проводятся в первый раз и многие представители клубов, не умеют работать с предварительными заявками и не совсем понимают последствия «маленьких» несоответствий, то остается только просить всех, на будущее относится более ответственно к этому вопросу. Ведь заявку подает тренер, а страдать может спортсмен. А пока страдают судьи, организаторы и все остальные, которые наблюдают эти недоразумения.
Так же сложным к пониманию участников и секундантов, оказалась процедура мгновенного протеста и видео повтора спорных фрагментов. Но, к концу турнира более-менее разобрались с этой процедурой. 
Некоторые разговоры вызвали электронные ножи-фиксаторы ударов. Но, это временное явление. Со временем, люди привыкнут, опробуют, разберутся. Кому нужно, те купят, адаптируют технику под нож и правила. И соответственно вопросов станет меньше.
Для себя отметил спорные пункты правил соревнований. 
Первый - продолжение поединка в обоюдных разменах. В некоторых правилах эти действия наказываются предупреждениями, вплоть до дисквалификации.
Второй - оценка порезов шеи в + 2 бала. По этому пункту возникло много протестов и видео повторов. Не буду говорить о "летальности" в реале и чем укол в сердце, печень, глаз хуже? Сейчас, мы говорим о спортивном поединке. В спорте, важно снизить влияние человеческого фактора на выставление оценок. +2 бала это "дырочка" в судействе.
Но, в любом случае, эти маленькие непонятки не испортили праздника спорта. И после церемонии награждения, с Гимнами стран в честь Чемпионов, фотографирования и закрытия турнира все участники приняли участие в общем фуршете организованном Михаилом Бидковым. Так уж случилось, что по нашим традициям, одним фуршетом дело не ограничилось и продолжилось дружным застольем в Каскад-плазе. Всё в рамках приличий, в 23.00 разошлись. Хотя и продолжили ночные гуляние по Днепропетровску :). 

Необходимо отметить, что двое спортсменов из нашего зала Андрей Ризели и Сергей Захаренко стали бронзовыми призёрами Кубка Европы по Ножевому Фехтованию  (IKFF). Приятно отметить, что первым тренером Сергея по филиппинским боевым искусствам был я. Поздравляю спортсменов и их тренера Михаила Бидкова с этим результатом. 
В воскресенье, в спортивном зале ГСДЮШОР прошел семинар по авторской системе Мастера Данило Роси Ладжоло Ди Кассано (Италия). По окончанию семинара Мастер Данило вручил Михаилу Бидкову сертификат представителя школы Lajolo Knife Sistem.В понедельник, там же прошел семинар под руководством Мастера Лучиано Триминио (Италия), Мастера Марко Гуэра (Италия) по традиционной итальянской школе  Bastonepugliese Manfredonia, основанной в 1870 году.


 Судя по фотографиям в Фэйсбуке, итальянские гости остались довольны украинским гостепримством, пейзажами Днепра и видами города.  




По приезду домой Мастер Данило Росси Ладжоло Ди Кассано прислал благодарственное письмо организаторам и участникам Кубка Европы по ножевому фехтованию.