понедельник, 21 мая 2012 г.

20-ый семинар КХФ.

19-21 мая 2012 года в г. Пучон, Республика Корея прошел 20-ый семинар для инструкторов The Korea Hapkido Federation.
Я первый раз принял участие в таком мероприятии. С одной стороны большое количество впечатлений, с другой стороны, так устал, что и не знаю, как это все описать. Наверное просто опишу регламент с какими-то комментариями.
1 день семинара. 12.00 Регистрация и поселение участников. Нам выдали программу семинара, танбон, клюку, добок, спортивный костюм, инструкторский учебник КХФ и несколько печатных материалов.
Это оказалось достаточно удобно, потому что благодаря совместному переводу нам удалось хоть как-то понимать, о чем шла речь на лекциях. Еще одна хорошая организационная особенность – сразу выдали карточки регистрации, в которых был указан номер самого семинара и номер личной регистрации. Как потом оказалось, это достаточно удобно и для организации и для контроля. Так как все построения на тренировки, лекции и тесты проводились согласно этим номерам.
Переходя из зала в зал, всегда знаешь, где твое место. Если вызывают на демонстрацию техники, то делают это десятками, поэтому сразу знаешь, когда тебя вызовут и где надо встать. И как оказалось, в конце семинара при выдаче сертификата участника, там стоит тот же номер.
14.00. Репетиция церемонии открытия. Сели, встали, поклонились, сели, встали и т.д.
15.00 Церемонии открытия. Общая схема достаточно похожа на все подобные мероприятия в разных странах. Торжественное представление президиума семинара, состоящее из старых Грандмастеров КХФ. Приветственное слово Президента КХФ О Се Лима.
Представление участников из Кореи, Канады, России, Украины, Узбекистана. Как это везде принято, много аплодисментов и речей. При равнении на флаг ВСЕ корейцы пели гимн страны. Молодцы. 17.00 Ужин. 18.00 Лекция по основам первой медицинской помощи. 19.00 Лекция по этикету зала.
20.00 Лекция по основам мануальной терапии. 21.00 Лекция по истории Хапкидо. 22.00 окончание занятий. Общение участников семинара, продлившееся до ...
2 день семинара. 5.30 Подъем. 6.00 Зарядка, состоящая из дыхательных упражнений. 3-ех километровая пробежка строем в колонну по четыре, возглавляемая Президентом КХФ О Се Лим. Опять дыхательная гимнастика. И речь Президента КХФ О Се Лима о личном примере в практике Хапкидо, насколько занятия Хапкидо важны для безопасности Республики Корея, что ежедневная практика Хапкидо должна включать в себя … 7.00 Завтрак. 8.00 Лекция о целях создания КХФ для служб безопасности Республики Корея, основам охраны вип-персон, основам государственной безопасности и воспитании патриотизма. Сопровождавшаяся отдельными демонстрациями техник, конвоирования и задержания.
9.00 Лекция о создании мотивации при занятиях Хапкидо. Ежедневные тренировки, дают достижение хорошей техники. Но это утомляет и многие люди не практикуют Хапкидо надлежавшим способом. Для улучшения мотивации при занятиях Хапкидо необходимо применение и использование различных тренировочных заданий и т.д. Если, я правильно понял то, это единственный лектор «со стороны». Так как на пиджаке не было значка КХФ и больше я его на семинаре не видел. По стилю преподавания, похоже на лекцию ТМФВ в инфизе.
10.00-12.00 Тренировка под руководством ГМ Ким Хьен Санг работа с клюкой. Первый час изучение комплекса ударов. Кстати, отличаемый комплекс от изучаемого нами в Кёнгму Кван. Судя по остальным участникам, именно эту последовательность они тоже учили в первый раз. Второй час самооборона клюкой от удара рукой. Встречные удары и несколько болевых контролей.
12.00 обед. 13.00-14.00 Тренировка под руководством ГМ Ким Хьен Санг с танбон. Общая схема, похожа на первую часть тренировки. 14.00-17.00 Тренировка под руководством ГМ Ким Нам Дже. Первые полтора часа - кокки-суль, освобождения болевыми контролями от различных захватов. Потом удары ногами.
17.00 Ужин. 18.00-20.00 Лекция по менеджменту Хапкидо. Организация и проведение занятий, фестивалей, рекламы.
20.00 Практическое тестирование участников по пройденному на семинаре материалу. Общая схема такая же, как при прохождении экзаменов. Удары ногами, освобождения от захватов, работа с клюкой и танбоном. Вызывали по двадцать человек. Мы были в первой двадцатке. Поэтому потом удалось посмотреть на других участников. В основном, участники – это корейская молодежь, лет двадцати. Практически все хорошо растянуты, некоторые выстреливали йоп-чаги чуть ли не вертикально вверх. Хотя, были и исключения. У всех кихап с демонстрационной готовностью атаковать. Хорошее выполнение болевых контролей.
На работе с оружием четко видна разница школ – длинна и ширина стойки, положение плеч. И кстати видно, что особо с оружием они и не работают. И в последней десятке, порадовали узбекские дети. Видно, что работа с ними ведется. Дважды в год приглашают к себе корейских Мастеров, сами второй раз приехали на семинар КХФ, проводят соревнования по Хапкидо в Узбекистане. После этого фотографирование на память и общение участников семинара. 3 день. Подведение итогов. 7.00 Завтрак.
8.30-10.00 Общее собрание. Краткое повторение пройденной теории. Торжественная речь. Вручение сертификатов участников и опять фотографирование.