среда, 28 марта 2012 г.

Дуализм выбора стиля для самообороны.

В практике Хапкидо одновременно приходится решать несколько вопросов. Некоторые из них на первый взгляд взаимоисключающие.

Для прикладного применения в ситуации боевого столкновения необходимы короткие, жесткие, быстрые в обучении и применении техники. Такие техники есть и в Хапкидо. При этом большую часть стиля составляют сложнокоординнационые техники, которые не вызывают сомнения в результате их применения, но в тоже время их сложность вызывает вопросы, как обучить и обучиться сделать их в скоротечных условиях реальной схватки.

Для совершенствования простых в применении техник ударов и бросков, вполне применима методика, применяемые в спортивных единоборствах - многолетний процесс постоянной практики технических и физических тренировок в сочетании с спарринговой деятельностью. В процессе участия в тренировках с ужесточающейся сложностью, растет уровень технической, тактической, психологической подготовки.

Но, методика с использованием спаррингов, не подходит для обучения травмоопасным болевым приемам и броскам,а также инерционым броскам составляющим большую часть Хапкидо. Для освоения этих техник необходимо знать и уметь применять азы анатомии и биомеханику воздействия на основные суставы, способы выведения из равновесия и изменения центра тяжести. Уже из перечня необходимых знаний, становится ясно, что изучение даных техник, является еще более долгим процессом, чем многолетняя система спортивных тренировок. При этом, уже давно известно и доказанно, что "бензином, обеспечивающим работу двигателя" (где двигателем, является техника), является психология бойца. Которая, мало тренируется в процессе изучения техник, который растягивается на годы.

Вот и возникает дилема, что и как учить? Если, интересует личная безопасность, то зачем учить такой громоздкий стиль, как Хапкидо? Ведь при первом сравнении, тренинг простых и прагматичных техник имеет явное преимущество для решения простых и прагматичных задач в условиях реальной конфликтной ситуации.

В тоже время, многих людей, интересует более комплексный подход в изучении боевых искусств. Что может дать практика Хапкидо?

Изучая и совершенствуя простые и прагматичные техники, мы тренируем то, что можем применить "здесь и сейчас".
Изучая и совершенствуя сложнокоординационные техники, мы тренируем то, что совершенствует качество применяемых техник.
Развивая физические качества, мы тренируем то, что увеличивает возможности к использованию техник.
Разбирая и моделируя тактические ситуации, мы тренируем то, что адаптирует наши техники к изменяющимся ситуациям.
Изучая духовные правила, мы определяем свою жизненую позицию и те границы, которые мы себе определяем в отношении добра и зла в нашей жизни
Изучая ментальные особенности различных национальных, социальных, возрастных групп, мы разбираем разные виды и особености угроз безопасности в разных местах и видах деятельности.
Практикуя дыхательные упражнения, мы выполняем профилактику дыхательной и кровеносной систем.
Изучая основы реабилитационых техник, мы не только учимся восстанавливать после травм, но и выполняем профилактику возможных травм.

Какой вид тренинга выбрать? Прагматичный или комплексный? Вот в чем вопрос...