понедельник, 30 августа 2010 г.

Тренировки техники, силы и скорости ударов «по вторникам».

В недельном микроцикле, вторая тренировка во вторник, посвящена совершенствованию силы и скорости ударов. Основным тренировочным методом по одновременному совершенствованию скорости и силы ударов, является снарядная работа с использованием боксёрских лап, подушек, мешков, усиленных тренировочных жилетов, двух или трёх жилетах на одном спортсмене. Как правило, в рамках одного учебно -тренировочного занятия планируется построение тренировки от совершенствования одиночных ударов и частоты движений в начале тренировки, к серийным комбинациям, с максимальным усилием в середине тренировки и совершенствованием координации перемещений с максимальной силой удара в конце тренировки. Для варьирования интенсивности нагрузок в течении месячного мезацикла возможно использование четырёх типов построения тренировок.
Первый тип тренировки. Работа в парах с использованием лап, подушек, усиленных тренировочных жилетов. Основной вид работы, создание условий для отработки задания партнёру. Попеременное выполнение заданий обоими спортсменами. Упражнения могут выполняться на месте и в движении вперёд, назад, боком. Продолжительность задания может варьироваться дистанцией, количеством ударов, временем.
Второй тип тренировки. Работа в тройках с использованием лап, подушек, усиленных тренировочных жилетов. Основные виды работы, «один против двух», « двое против одного» с созданием условий для работы одного или двух спортсменов. Отличие этих упражнений друг от друга в интенсивности тренировки. Упражнения, кроме совершенствования скоростно-силовых и технических качеств, совершенствуют координацию и внимание спортсменов.
Третий тип тренировки. Работа в строю. Используется несколько вариантов работы. Перемещения «змейкой» в колоннах, «зигзагом» в шахматной колоне, боком перед шеренгой с использованием лап, подушек, усиленных тренировочных жилетов. Возможно, как выполнение одиночных и серийных ударов, так и интегральная работа «атака – контратака», «провокация – удар» и т.д. Активная работа в колонах с вариантами «колона против одного или двух», «один против колоны».
Четвёртый тип тренировок. Интегральная парная работа. Основной вид работы, обоюдная тактическая работа, с созданием возможности для нанесения атакующих или контатакующих и встречных ударов в двух жилетах. Возможно, дополнительное использование ракеток, лап или подушек. Усложнение тактических задач происходит по мере закрепления предыдущего материала с использованием изменений уровней атак и контратак, применение повторных, сдвоенных, строенных атак и контратак, чередования ритмов атак и контратак.
В предсоревновательный и соревновательный этапы подготовки активно используется четвёртый тип тренировок. В периодах базовой и переходной подготовки возможно чередование всех четырёх типов тренировки, для комплексного совершенствования силы, скорости и техники одиночных ударов, серийных комбинаций, сочетаний степов с максимальной силой ударов.