воскресенье, 29 августа 2010 г.

Тренировки техники и скорости одиночных ударов «по понедельникам».

Тхэквондо ВТФ является скоростно-силовым видом спорта и упражнения для развития и совершенствования тех или иных скоростных качеств используется в каждой тренировке. В рамках недельного микроцикла, используемого мной, первая тренировка в понедельник посвящена совершенствованию скорости одиночных ударов. В месячном мезацикле используются четыре основных типа тренировок, которые могут видоизменяться в зависимости от тактических задач на разных этапах подготовки.
Первый тип тренировки. Основная задача – совершенствование техники, траектории и скорости одиночного удара. Особое внимание уделяется моментам сбора бьющей ноги, выкидывания стопы в точку удара, забору ноги и выходу в боевую позицию. Используются перемещения в дорожках с выполнением ударов в воздух, ракетки, подушки или жилеты. Для умения дифференцировать усилия и скорость в ударе, используется метод чередования упражнений на частоту движений с упражнениями на максимальную скорость одиночного движения. Для совершенствования боевой дистанции используются сочетания степа с максимальной скоростью удара и упражнения я на реакцию выбора уровня и угла удара.
Второй тип тренировки. Основная задача – совершенствование скорости подъёма колена бьющей ноги. Широко используются имитационные упражнения с различными вариантами выносов колена с изменением углов бедра и колена по отношению к опорной ноге, с максимальной скоростью и частотой движений. В зависимости от уровня и этапа подготовленности, возможны использования на месте, в движении, в сочетании со степом, в упражнениях на реакцию выбора. Дальнейшее совершенствование происходит во время выполнения подобных упражнений с использованием ракеток, подушек, жилетов.
Третий тип тренировки. Основная задача – совершенствование скорости сброса удара. Для этой задачи, используются упражнения, сидя, лежа на полу или стоя возле опоры. Бьющая нога, собрана на удар, выполняется только фаза выброса стопы в точку удара и забор ноги, с максимальной скоростью. Применяются приёмы фехтования, сдвоенные или строенные финты одной ногой с выполнением ударов в воздух, ракетки, подушки или жилеты.
Четвёртый тип тренировки. Основная задача - совершенствование скорости базовых парных действий. Используются упражнения в парах, направленные на совершенствование, скорости атак и контратак в парах. Упражнения должны изучаться по принципу доступности - от простого к сложному. Вначале обучение закрытой и открытой позиции, понятий длинной, средней, короткой дистанций и клинча. Основные виды атак и защит в сочетании с степом. По мере совершенствования техники происходит увеличение скорости заданий. Усложнение тактических задач происходит по мере закрепления предыдущего материала с использованием изменений уровней атак и контратак, применение повторных, сдвоенных, строенных атак и контратак, чередования ритмов атак и контратак.
В предсоревновательный и соревновательный этапы подготовки активно используется четвёртый тип тренировок. В периодах базовой и переходной подготовки возможно, как чередование всех четырёх типов тренировки, для комплексного совершенствования скорости и техники одиночного удара, так и активная работа над отдельным недостающим скоростным качеством.