среда, 27 февраля 2013 г.

3-ий семинар ГМ Ким Нам Дже в Украине

22-24 февраля 2013 года в г. Киев прошел третий международный семинар по Хапкидо КХФ в Украине под руководством Грандмастера Ким Нам Дже (9 дан, Южная Корея). В семинаре приняли участие более 40 человек из Украины, России, Молдовы и Германии.

Хорошая организация семинара прошла благодаря помощи инструктора Хапкидо  Евгения Семенова  и президента спортивного клуба "Юниор" Валерия Андриевского. Атмосферу домашнего уюта и украинского гостеприимства для участников семинара создал ресторан-гостиничный комплекс "Панська втиха" . Я много раз был в Киеве, но эта гостиница понравилась больше всего. Всего 16 номеров, чисто, аккуратно. И что очень важно - хорошие кровати с хорошими матрацами. В гостинице не курят, только на улице в специально отведенном месте! При этом, место для курения оборудовано УФО-обогревателями. На рецепшене у хозяйки Зинаиды всегда можно бесплатно выпить кофе. Ресторан сделан в украинском стиле, несколько залов - под сельскую местность, зал охотников и зал рыбаков.
Первый день визита ГМ Ким Нам Дже прошел в экскурсии по Пирогово. Самый большой в Европе открытый музей, общей площадью 150 гектаров. В одном месте собраны целые деревни по разным регионам Украины.


Цельные дома, церкви, школы, мельницы 18-19 веков, начало и середина 20 века.  В конце экскурсии украинский шинок в украинской кухней - борщ, вареники, драники, сало, первачок. В общем все то, что после четырех часовой экскурсии по снегу просто пошло за счастье.


Первый день тренировок был посвящен техникам короткой палки в Хапкидо - танбон-суль. Базовые удары, защиты от ударов руками и ногами, освобождения от захватов, атакующие техники танбоном. Проработали разные варианты, включая прямые, диагональные захваты, захваты двумя руками за палку. Используя, как варианты срывов и ударов палкой, так и варианты болевых контролей палкой.



 За всё время изучения Хапкидо я впервые увидел варианты освобождения от захватов за палку, а не только за руки или одежду. Раньше, я даже не знал, что такой раздел существует в Хапкидо. Вроде бы ничего сложного, но в тоже время, необходимо немного по другому выводить противника из равновесия.

Второй день тренировок был посвящен техникам трости в Хапкидо - джипанги-суль. В целом схема тренировок, очень похожа на тренировки первого дня.
Главное отличие в том, что для более длинного оружия необходимо большее внимание к деталям техники. Первая тренировка была посвящена ударной технике тростью. ГМ Ким Нам Дже показал три коротких комплекса-связок ударов тростью.
Во время объяснений обращал внимание на важность включения всего тела в удар,  сосредоточения главного усилия в самом конце трости, расслабленном захвате трости и всего тела в начале движения и максимальной концентрации в момент удара. 

Вторая тренировка была посвящена тренировке болевых приемов и бросков с помощью трости.  По словам ГМ Ким Нам Дже, тренировки с оружием в Хапкидо более сложны, поэтому совершенствуя их, совершенствуются и техники без оружия.

В субботу после двух двухчасовых тренировок прошел аттестационный экзамен. 



Успешно сдали тест: 
1 дан, Ким Артур (Рязань, Россия)
1 дан, Погребной Владимир (Рязань, Россия)
1 дан, Шевель Дмитрий (Москва, Россия)

2 дан, Нартя Андрей ( Тирасполь, Приднестровье, Молдова)

4 дан, Пшеничников Павел (Днепропетровск, Украина)
4 дан, Сурьенков Игорь (Москва, Россия)

 Экзамен на 4 дан Хапкидо КХФ включает в себя демонстрацию ударов руками и ногами; болевые приемы и броски; действия стоя, сидя, лежа;  освобождения от захватов; защиту от ударов руками, ногами, ножом; использование подручных предметов, как оружие - короткая палка, трость, пояс.


 
 


   
 
По окончанию экзамена ГМ Ким провел анализ ошибок и демонстрацию техник Хапкидо.



Третий день тренировок оказался насыщенным довольно большим количеством разных техник освобождений от захватов. И если в начале были достаточно простые техники, то чем ближе к концу тренировок, тем больше ГМ Ким Нам Дже демонстрировал возможности Хапкидо для участников и порадовал несколькими короткими показательными выступлениями, в ходе которых досталось счастье ассистировать Мастеру Даниэлю Линдеманну ( Германия, Южная Корея). В перерыве между тренировками особых сил на общение уже не оставалось.

  

Общим моментом для всех тренировок и личном общении было постоянное обращение внимания на важность работы поясницы, спины, каждой части тела  и использования силы противника для выполнения техник Хапкидо.
Во время воскресных тренировок ГМ Ким Нам Дже показал много вариантов развития техники. Сначала базовый вариант, достаточно длинный и амплитудный; потом для черных поясов, более короткий; потом для продвинутых и высоких уровней черных поясов, когда кажется, что ассистент сам прыгает и падает, настолько коротки траектории болевого воздействия в сочетании с выведением из равновесия.


Понедельник посвятили пешей прогулке по центру Киева. Золотые Ворота, Крещатик, Майдан, Софиевский, Михайловский, Андреевский соборы, Андреевский спуск, фуникулер. Даже дали интервью  на Майдане по вопросам здорового образа жизни. 


Вечером заехали на тренировку группы Хапкидо Евгения Семенова. ГМ Ким провел маленький мастер-класс для присутствующих. И поблагодарил Евгения за помощь оказанную в проведении семинара, а его учеников за добросовестность в изучении Хапкидо. 

И даже перед отъездом, во вторник, полдня прошли в общении на разные темы, касающиеся методик и техник Хапкидо. ГМ Ким отвечал на вопросы, которых во множестве накопилось у Евгения Семенова.