пятница, 24 августа 2012 г.

С чего начать обучение Хапкидо для взрослых.

На сегодняшний день мы наблюдаем бурное появление новых секций и клубов Хапкидо в наших странах. Процесс уже пошёл. В дальнейшем количество тренеров и групп будет увеличиваться как снежный ком, катящийся с горы.
В 1993 году, я в первый раз услышал это слово. Точнее, прочитал статью Сенчукова. Ещё десять - пятнадцать лет назад любая информация о Хапкидо, казалась манной небесной и воспринималась на «ура». В журналах, а потом в интернете Хапкидо преподносилось, как суперсистема, решающая любые вопросы. Техники, которые к нам доходили, отрабатывались, ставились под сомнения, подвергались дополнительной критической и творческой доработке. В надежде, что немного позже откроется Чудо! О методиках преподавания тогда и речи не шло. Прошло время, выросли отечественные специалисты. Удалось увидеть и лично оценить европейских и американских практиков Хапкидо. Появились возможности регулярного общения с первоисточниками Хапкидо – корейскими Грандмастерами. Отпали многие вопросы по технике, ушла первая восторженность от стиля. Пришло время рабочих будней и понимания того, что Хапкидо, вполне обычная система, со своими положительными и отрицательными сторонами.
Вместе с уходом восторженности, приходит и понимание того, что для тренерской работы мало личного энтузиазма и трудолюбия. Необходимы знания не только техники и её применения, но и очень важна методика преподавания. Причём начиная с самых азов. С первых шагов. Данная ситуация усложняется тем, что у наших тренеров нет опыта первоначального обучения Хапкидо. Так как в Хапкидо мы пришли из других видов единоборств. С уже серьёзным уровнем подготовки. В данной ситуации, естественно обратиться к опыту преподавания в Корее. Эту тему, я уже затрагивал в статье «Детское Хапкидо» http://hapkidoinua.blogspot.com/2009/08/2_29.html Как мы видим, в Корее, уже сформировалась многолетняя система планирования и подготовки, рассчитанная на десять и более лет, начиная с детского возраста. И в нашей ситуации пока сложно осуществима, но в будущем имеющая перспективы развития.
Следующим вариантом подготовки, является система изучения аттестационной программы. И дальнейший постоянный прогресс. По этой методике, подготовлена большая часть сегодняшних инструкторов Хапкидо. Но…! В большинстве своём, это люди, имевшие серьёзную подготовку и занимавшиеся с детства спортивными единоборствами. Их опыт подготовки сложно переложить на взрослых людей, пришедших в зал без предварительной подготовки.
Можно использовать в качестве аргумента опыт европейских и американских школ Хапкидо, работающие по двадцать и более лет. Но мы живём в разных социальных условиях. Это страны с большинством законопослушных граждан, которым, не важно, практическое применение боевых искусств. В большинстве своём, у них вполне обыденные задачи поддержка здоровья, борьба с лишним весом и т.д. И их вполне устраивает любая физическая активность и деятельность. Регулярные аттестации предъявляют вполне конкретные требования и чёткие задачи, которые помогают за пять-шесть лет, достичь вполне достойного результата. Хотя первые видимые успехи приходят уже через первые полгода - год регулярных тренировок.
Зная аттестационную программу Хапкидо, учитывая тренерский опыт в Тхэквондо, новый инструктор Хапкидо рьяно берется за дело обучения новичков. И… начинаются ежедневные, маленькие проблемы и задачи, которые надо решать. И которые раньше не возникали. Так как он уже давно умел бить руками, ногами, чувствовать дистанцию, кувыркаться и т.д. Ведь этому он неспешно научился с детства. И также учит этому новых учеников – детей. В случае появления взрослого новичка ему хватало своего тренерского опыта, набранного при занятиях с детьми. Придя в Хапкидо, он основное внимание уделил технике болевых контролей и бросков. Быстрый прогресс, появление уверенности в своих силах и возможностях обучать людей Хапкидо.
Но этот вопрос тоже решаемый. Необходимо создать учебный план, придерживаясь которого можно спланировать будущий прогресс и приблизительные результаты на контрольных этапах. В основу плана, можно положить равномерный рост в основных технических разделах Хапкидо:
-подготовительные и общеразвивающие упражнения, включающие в себя упражнения для развития гибкости и силы, элементы акробатики и самостраховок, перемещения;
-удары ногами и руками;
-болевые контроли;
-броски и сваливания;
-работа с оружием;
-вспомогательные упражнения (дыхание, медитации, основы медицинских знаний).
Вместе с тем необходимо совершенствовать тактико-психологическую подготовку, включающую в себя учебные и свободные спарринги, разбор и моделирование поведения в конфликтных ситуациях, правовые основы, правила поведения в обществе, воспитание воинского духа и т.д. Для совершенствования поведения в конфликтных ситуациях, правовых основ, правил поведения в обществе, воспитания воинского духа необходимо проводить тематические занятия, читать соответствующую литературу, просматривать учебные фильмы, принимать участие в практических и теоретических семинарах и тренингах.
Совершенствование спарринговой подготовки проводится по следующему порядку:
1. Обусловленная атака и защита с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
2. Обусловленная атака и несколько вариантов обусловленной защиты с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
3. Обусловленная атака и свободная защита с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
4. Обусловленный поединок с применением обусловленных атак и защит.
5. Обусловленный поединок со свободной атакой и защитой.
6. Свободная борьба без ударов.
7. Свободная борьба с применением ударов.
8. Свободный поединок с обусловленным контактом.
9. Свободный поединок с использованием или без использования защитных средств.
10. Схватка с несколькими противниками.
11. Групповая схватка.
12. Поединки с оружием, против оружия, применения оружия в групповых схватках.
Аттестационная программа Ассоциации Хапкидо Украины http://hapkidoinua.blogspot.com/2009/08/8.html включает в восемь контрольных этапов, аттестаций на цветные пояса - Куп. Главный контрольный этап, экзамен на черный пояс 1 дан http://hapkidoinua.blogspot.com/2009/08/korea-hapkido-federation_25.html . При условии участия в аттестационных экзаменах, два раза в году, этот этап занимает около пяти лет. Данный этап называется, этап базовой подготовки. Исходя, из его продолжительности в пять лет, он является гигациклом.

Гигацикл, состоит из годовых макроциклов. Годовой макроцикл включают в себя четыре сезонных мезацикла (осенний, зимний, весенний, летний), два аттестационных экзамена, один учебно-тренировочный сбор. Сезонные мезациклы состоят из недельных микроциклов. Недельные микроциклы, включают в себя групповые и индивидуальные занятия. Исходя от возрастной адекватности и адаптации к нагрузам, рекомендую проводить от двух до пяти групповых занятий в неделю. Индивидуальные занятия могут проводится в виде ежедневной утренней зарядки с включением общеразвивающих и вспомогательных упражнений Хапкидо.А также дополнительной атлетической и беговой подготовкой. Продолжительность индивидуальных занятий подбирается индивидуально.

Этап базовой подготовки и аттестации на 1 дан может быть продолжительностью в пять лет. При расчёте на недельные микроциклы, состоящие из 2-3 групповых тренировок в неделю, с ежедневными индивидуальными занятиями. Для взрослых людей, пришедших заниматься с "нуля". При более частых и интенсивных занятиях, предварительной подготовкой в других единоборствах этап базовой подготовки и аттестации на 1 дан может существенно сокращаться.
Осенний тренировочный цикл характерен пополнением существующей группы «новичками», с совершенно разным уровнем физической и технической подготовки. Возвращением «старичков» после летнего отдыха в состоянии сниженного уровня подготовки. Главная задача инструктора на осенний период восстановить уровень общей физической и технической подготовки у «старичков». Заинтересовать и привить желание к регулярным тренировкам у «новичков». Положительным моментом при совместных тренировках «новичков» и «старичков», является то, что инструктор может наглядно показать уровень подготовки «старичков», который можно достичь через одного, двух и более лет тренировок под его руководством. Методической сложностью является необходимость обеспечения доступности изучаемого материала для «новичков» и сохранить интерес и возможность изучения Хапкидо для «старичков» в рамках одного занятия. Вариантом выхода из ситуации является проведение отдельных дополнительных занятий для старших учеников (5 куп и выше). Например, Понедельник, Пятница - общая группа, Среда – группа продвинутых учеников. На занятиях общей группы, необходимо изучать не конкретную технику, а группу техник. Что позволит «новичкам» отрабатывать одну-две техники. В то время как «старички» могут прорабатывать несколько вариантов этой же техники, при разных захватах.
Приблизительный план тренировок в первую половину осеннего периода, включает в себя. Начало тренировки, построение и приветственный поклон. Дыхательные упражнения, общие разминочные упражнения. Выполнение ударов руками в воздух. Комплекс упражнений для развития гибкости. Выполнение ударов ногами в воздух на среднем и нижнем уровне. Повторение перекатов и страховок. Всё это занимает около тридцати минут. Отработка техник освобождения от захватов. Для новичков от прямого и диагональных захватов. Основное внимание надо уделять освобождениям с помощью ударов руками и ногами, изучать направления выведения из равновесия, болевые контроли рычагом локтя или запястья, загиб руки за спину и другие техники, входящие в аттестационную програму 8-7 куп Ассоциации Хапкидо Украины. Выбор этих техник обусловлен сравнительной лёгкостью их выполнения и безопасностью партнёра, которому не надо будет падать. Для «старичков» эти же техники, но при более широком арсенале захватов за одежду. Что составляет часть аттестационной программы 5-4 купа Ассоциации Хапкидо Украины. Это даёт возможность «новичкам» окрепнуть физически, а «старичкам» восстановить форму. И проводить совместные тренировки. Отработка освобождений от захватов занимает около 45 минут. После этого 10 минут необходимо посвятить техникам бросков или опрокидываний. Что составляет часть аттестационной программы 6 купа Ассоциации Хапкидо Украины. Рекомендуются самые простые в исполнении и страховках оппонента броски или сваливания. Например, задняя подножка, скамейка, толчок в подбородок с захватом почки и т.д. Особое внимание уделять правильности падения и страховки. В тренировку возможно включить упражнения для развития силы, используя собственный вес (отжимания, приседания, пресс и т.д. Последние тридцать минут тренировки посвящаются совершенствованию ударной техники в лапы или подушки. Важно обратить внимание на то, что в первой половине этого цикла отработки освобождений от захватов с помощью болевых контролей, ударов, бросков производятся с несопротивляющимся партнёром. Во второй половине осеннего цикла, необходимо добавить задания на силу и цепкость захвата. Чтобы ученики попробовали работать ранее изученные техники в более сложных условиях.
Тренировки для продвинутых учеников основное внимание уделяют совершенствованию ударной техники руками и ногами. А также защите и контратаке с помощью ударов руками и ногами, болевых контролей и бросков по программе 2 куп Ассоциации Хапкидо Украины. Отработки происходят в классической манере:
1. Обусловленная атака и защита с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
Во второй половине осеннего периода, необходимо использовать методы совершенствование защиты:
1. Обусловленная атака и несколько вариантов обусловленной защиты с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
2. Обусловленная атака и свободная защита с контратакой ударом, болевым контролем или броском.
Поминутный план тренировок в осеннем цикле:
Дыхательная гимнастика 3 минуты.
Разминка 10 минут.
Удары руками в воздух 5 минут.
Упражнения для развития гибкости 10 минут.
Удары ногами в воздух на среднем и нижнем уровне 5 минут.
Освобождения от захватов с помощью ударов 5 минут.
Освобождение от захватов, выведением из
равновесия и ударами 5 минут.
Освобождение от захватов, болевыми контролями
рычагом локтя или кисти, загиб руки за спину 30 минут.
Силовые упражнения ОФП. 5 минут.
Освобождения от захватов, бросками
сваливания или опрокидывания 10 минут.
Удары ногами и руками в лапы, подушки, мешки 30 минут.
Упражнения для расслабления. 2 минуты.


Итого 120 минут.

В начале осеннего цикла отработки техники выполняются без сопротивления партнёра, во второй половине цикла с партнёром крепко выполняющим захват.

Зимний тренировочный цикл характерен, подведением итогов года в конце года и снижением количества занимающихся в период новогодних праздников. Инструктор должен спланировать подготовку и проведение аттестационных экзаменов в этот период.
В тренировках общей группы добавляются техники ударов ногами в верхний уровень, а также техники освобождений от захватов, используя болевые контроли выкручиванием кисти и локтя, более широкий набор опрокидывающих бросков, программа 6 – 5 куп Ассоциации Хапкидо Украины. С целью привития и совершенства навыков единоборства, рекомендуется использовать начальные борцовские упражнения. Для совершенствования навыков захватов и бросков, необходимо использовать упражнения – борьба за захват, борьба за выведение из равновесия, борьба за территорию, борьба на коленях и другие.
В тренировках продвинутых учеников используются ранее перечисленные методы в сочетании с использованием комбинационной работы на снарядах (лапы, мешки ит.д.), спаррингов с широким использованием защитных средств.
Поминутный план тренировок в зимнем цикле:
Дыхательная гимнастика 3 минуты.
Разминка 10 минут.
Удары руками в воздух 5 минут.
Упражнения для развития гибкости 10 минут.
Удары ногами в воздух 10 минут.
Упражнения с элементами единоборства 5 минут.
Освобождение от захватов 30 минут.
Силовые упражнения ОФП. 5 минут.
Освобождения от захватов, бросками
сваливания или опрокидывания 10 минут.
Удары ногами и руками в лапы, подушки, мешки 30 минут.
Упражнения для расслабления. 2 минуты.
Итого 120 минут.

При взятии захвата, использовать техники давляния или тяги противника.

Весенний тренировочный цикл завершает годовой обучающий цикл. В программе этого цикла изучаются действия при плотных захватах или обхватах противника спереди, сбоку, сзади, а также действия на земле и возле стены, защиты от ударных действий, согласно программе 1-3 купа Ассоциации Хапкидо Украины. Большее внимание уделяется изучению и повторению бросковых техник. С этой целью, объединяются тренировки и все тренируются три и больше раз в неделю. Поминутный план схож с планом зимнего периода. В конце цикла возможно проведение аттестационных экзаменов.
Летний тренировочный цикл, является переходным этапом в годовом обучающем периоде. Во время этого цикла, совершенствуются знания и умения, полученные во время основного годового обучающего цикла. Первая половина цикла направлена на подготовку к участию в летнем тренировочном лагере Ассоциации Хапкидо Украины и аттестации на новые степени. Совершенствуются разделы техники, требуемые к экзаменационному уровню. Проводятся дополнительные индивидуальные беговые занятия и занятия по физической подготовке. Участие в недельном тренировочном лагере ассоциации Хапкидо Украины включает в себя утренний кросс и две технические тренировки ежедневно. Завершается аттестационным экзаменом согласно требованиям ассоциации Хапкидо Украины. Вторая половина летнего тренировочного цикла, зависит от наполняемости групп, возможности тренироваться в зале или на улице. Общие рекомендации на этот период - широко использовать средства общей физической подготовки для подготовки к повышающимся техническим требованиям на следующий год.
Для успешной практики Хапкидо или других боевых искусств необходимо соблюдать основные правила построения тренировочного цикла в системе многолетних занятий:
1. Систематичность и непрерывность занятий.
2. Индивидуальный подход и возрастная адекватность нагрузок.
3. Системное чередование и сбалансированность нагрузок.