пятница, 13 января 2012 г.

Стикфайтинг, тренировочный план.

Тренировочный план по изменению дистанции и развитию комбинаций.

1. Отработка атаки: удар в кисть + удар в голову в неподвижного противника, стоящего в стойке готовности.
2. Отработка контратаки: противник выполняет любой удар – я делаю отскок назад и выполняю удар в кисть + удар в голову.
3. Отработка встречного действия: противник выполняет замах – я выполняю удар в кисть + удар в голову.

4-6. Эти же три задания + левый боковой удар кулаком.
7-9. Развитие этих же трёх заданий, свободным чередованием ударов палкой и кулаком.
10-18. Выполнение этих же заданий, но предварительно выполнить стопорящий удар ногой в бедро.

Возможно выполнение этих заданий, как для правой, так и для левой руки. При этом и против правой, и против левой руки. Я специально не писал название удара, а только место, в которое бить, а вот чем именно ударить (основанием, серединой или дальним концом) придется выбирать исходя из конкретно сложившейся дистанции. Есть общее задание, есть конкретное задание по изменению дистанции. Необходимо найти способы решения общего задания в конкретной обстановке.

Тренировочный план палка против рукопашника.

В данной ситуации я предпочитаю интервальный метод, с использованием регламентированных заданий. Каждое задание выполняется один раунд от 1 до 3 минут. Оба спортсмена должны максимально использовать защитную экипировку.
начало тренировки разминка и апробирования основного задания.

1 раунд выполнение двух- , трех- ударных комбинаций в свободно двигающегося человека. Человек, которого бьют, не срывает дистанцию и не мешает выполнять удары.

Защитой против панчера является игра дистанцией и маневрирование, когда происходит либо разрыв дистанции, либо сокращение дистанции и сковывание рук противника. Следующие раунды посвящены этому.

2 раунд выполнение двух-, трех- ударных комбинаций в свободно двигающегося человека, не мешающего выполнению ударов. При этом бьющий человек, после выполнении комбинации или разрывает, или сокращает дистанцию до клинча ( сковывает противника).

3 раунд противник должен выполнить оговорённую ударную комбинацию. Например, боксерскую тройку. Задача палочника выполнить предыдущее задание, комбинация и разрыв дистанции или сокращение для сковывания.

4 раунд противник выполняет свободную ударную комбинацию, возможно дополнение ударов ногами. Палочник выполняет предыдущую задачу

Драка не является чисто ударным поединком, вполне возможны борцовские действия.
5 раунд один из бойцов, например панчер получает дополнительное к предыдущему задание, в случае клинча включать борьбу(броски, болевые). Его противник не сопротивляется борьбе, но и не дает себя валять как куклу. Основное здание неизменно с предыдущим рандом.

6 раунд происходит смена борцовского дополнения для кого- то из противников, основное задание неизменно - палочник бьет и маневрирует, панчер бьет, не особо обращая внимание на защиту.

7 раунд оба бойца получают борцовское задание в случае клинча. Но при этом обязательно подчеркивается важность обязательного задания - палочник бьет и
маневрирует, панчер бьет! И только в случае клинча, навязанного палочником, происходит борьба!

Для этой темы достаточное количество заданий, тем более что они выполняются поочередно, то одним, то другим бойцом. Общее количество раундов
получится 14. При продолжительности в 2 минуты, общее врем работы 28 минут. Плюс перерывы и объяснения, на первом этапе общее время получится около часа, потом дойдет до 40 минут.

Тренировочный план по включению болевых приемов и бросков в ударные действия палкой.

1. Отработка оговоренной двуударной комбинации в противника. Причем второй удар обязательно в голову. В зависимости от уровня подготовленности, противник либо двигается, либо неподвижен. Но в любом случае не мешает отработке комбинации.
2. Продолжение отработки этой же комбинации. При этом противник периодически мешает выполнению второго удара, используя разрыв дистанции или наоборот сокращение дистанции с блокированием бьющей руки. Особое внимание на то, что блокируется рука с палкой, а не сама палка.
3. Продолжение выполнения предыдущего задания № 2. Но в случае выполнения противником блока, атакующий производит захват блокирующей руки и выполняет простой болевой прием (например, рычаг локтя или рычаг запястья) или простой бросок (подножка, зацеп, опрокидывание). При выполнении борцовских действий не выполняется сопротивления.
4. То же самое задание № 2, но теперь защищающийся, в случае выполнения блока, производит захват бьющей руки и выполняет простой болевой прием (например, рычаг локтя или рычаг запястья) или простой бросок (подножка, зацеп, опрокидывание). При выполнении борцовских действий не выполняется сопротивления.
5. То же самое задание № 2, но теперь, любой из противников может выполнить борцовское действие. Выполняет тот боец, который первым начал борцовское действие, произведя захват. Второй противник, не мешает выполнению борцовского действия.

По мере усвоения последовательности заданий, необходимо вводить дозированное сопротивление, выполнению борцовских действий, вплоть до контратакующих действий. При этом соблюдать принципы доступности выполнения и осмысленности задания.
Параллельно с усложнением борцовского сопротивления, необходимо введение и отработка двух и более ударных комбинаций, Вплоть до выполнения свободных комбинаций.
Возможно, но не обязательно введение более сложных борцовских техник.

Более сложной формой совершенствования этой методики, является блокирование первого удара, с возможным продолжением атаки со стороны атакующего, в случае, если не произошел мгновенный переход к борцовским техникам. Или выполнение многоударных комбинаций, где блокирование производится на любой удар.

Этот раздел, я ввожу после анализа боев турнира по стикфайтингу "Кубок Днепра". Когда арнисадоры падали от посредственно выполняемых бросков. Просто из-за незнания и неприспособленности к этим техникам. Их основной специализацией останется палка, борцовские действия, скорее всего, пройдут уровни знание-умение, а устойчивым навыком станут вряд ли. Но, гарантированно они научаться распознавать начало борцовского движения, а значит и появляется шанс противодействия ему.

Для этого тренинга необходим максимальный набор экипировки. Кроме этого, хороший уровень владения техникой, физическая подготовленность и ГЛАВНОЕ здравый смысл. Который подразумевает чёткое выполнение задания, понимание его смысла, контроль и дозирование контакта. И в уровне противников и в степени их доверия друг другу. Если я четко буду бить в обговоренную точку, то противник получит в кисть, только в случае неправильной блокировки. Это предъявляет и ему требования к технике. Но позволяет бить в полный контакт.
Своего рода это более контактное выполнение Тапи-Тапи, уровня синего и коричневого пояса Модерн Арнис от ГМ Дитера Кнутель.