вторник, 28 июня 2011 г.

3-ий семинар Хапкидо в г. Винница.


25-26 июня по приглашению президента Винницкой Областной Федерации Тхэквондо ВТФ Кипоренко Сергея Михайловича я провёл семинар по Хапкидо. С Сергеем Михайловичем нас связывает давняя дружба, так как он также учился Тхэквондо ВТФ у И.Л. Петренко и по окончанию ДГИФКиС в 1998 году вернулся в Винницу, основал и развил областную федерацию Тхэквондо ВТФ. Которая на сегодняшний день, является одной из достаточно многочисленных организаций в нашей стране. Также является вице-президентом Федерации Тхэквондо ВТФ Украины. В 2010 году ему присвоен 4 Дан Тхэквондо ВТФ. И в Хапкидо Сергей Михайлович далеко не новичёк. Принимал участие в семинаре по Тхэквондо ВТФ и Хапкидо ИХФ Грандмастера Сэо Мьюнг Соо в 1997 году в Киеве. В первом украинском семинаре Синму Хапкидо под руководством Г.В. Мочалина в 2001 году в г.Запорожье. Принимал участие в моих семинарах по Хапкидо.

Также в этом семинаре приняли участие тренеры и спортмены ВОФТ ВТФ и Союза Хапкидо Приднестровско - Молдавской республики, под руководством Нартя Андрея.

Программа семинара получилась достаточно насыщенной и интенсивной. В тренировках были рассмотренны разделы самобороны - ыбок хосинсуль:

при захватах за одежду,

захватах сзади,


различных вариантах обхватов,

Уделяя внимание обращая на переход от освобождений с захвата на болевой контроль на земле.

Защита от ударов ножом и угроз ножем при захвате одежды - ханг ком суль. В подготовительной части тренировки защиты от ножа, были использованны тренеровочные методы из системы "Реактивный нож", разработанной Мастером Маком Инаем для полиции, которую мы изучаем на семинарах Грандмастера Модерн Арнис Дитера Кнутеля и Суро Кадена де Мано Эмануила Харта.Техники защиты от ножа применялись из Хапкидо.

Защита от ударов ногами - бан джок суль.

Как с ударами ногами,

с ударами руками,

захватами и бросками.

Отдельно, был оговорен момент, связанный с психологией драки и отличием практики спортивных единоборств от прикладных стилей самообороны и боевых искусств. Наше жестокое время заставляет и делает необходимостью максимально жестко и коротко бить в уязвимые места, мощно и нераздумывая ломать противника(ов). Ведь объектом для нападения, может стать любой и в любом месте. Не зависимо от возраста и пола. Ведь для нападающих нет понятий жалости и сострадания. Поэтому необходимо отвечать им тем же, но более решительно. При этом не получая удовольствия или расскаиния от причененной боли, понимая, что от этого зависит личная жизнь, безопасность и здоровье. И уже в воскресенье после семинара, одной из участниц, пришлось применить эту доктрину в целях самообороны.

В этот раз, много внимания было уделенно прыжковым ударам ногами,

варьиативности техники и подводящим упражнениям для развития прыжковой техники.

А также, методике сравнительного показа защит от обусловленных и свободных атак ногами.

Большое спасибо, Кипоренко Сергею Михайловичу за организацию семинара.