воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Семинар Инаян Эскрима.

23-24 апреля 2011 года прошел 2-ой семинар Инаян Эскрима под руководством Суро Эмануила Харта в г. Кривой Рог, организованый А.Г. Чертковым.
Эмануил Харт ученик Майка Иная, который изучал филиппинские боевые искусства под руководством Анжело Кобалеса (стиль Серада Эскрима), Леона Жирона (стиль Ларго Мано), Макса Сорменто (стиль Кадена Де Мано). Оъбеденив эти стили в одну систему он назвал её Инаян Эскрима, сохранив неизменной базовые концепции и техники каждого из стилей. Перед своей смертью Майк Инай назначил ответственными за развитие своего стиля своего сына, свою дочь и третьим человеком стал Эмануил Харт, которому присвоенно звание Суро в Инаян Эскриме. Эмануил Харт родился и вырос в США, где и обучался ФБИ под руководством Майка Инайя. С 2001 года проживает и преподаёт во Франции, Париж.

Суро Эмануил Харт произвёл положительное впечатление, манерой преподавания и личным мастерством. В 41 год хорошая физическая форма, чувство дистанции, лёгкая манера перемещений, отличная координация и скорость рук. Суро Эмануил оказался интересным собеседником в общении на тему филиппинских боевых искусств. Неподдельный интерес и обсуждение перспектив вызвал просмотр видео с нашего турнира по стикфайтингу "Кубок Днепра".

В общем соревнования произвели на Суро Эмануила хорошее впечатление. Он увидел элементы, которыми отличается Модерн Арнис - блоки-защиты палкой, удары и обезоруживания. Но, к примеру для Серада Эскрима более характерно было бы применение ударов палкой по ногам. По словам Суро Эмануила только три человека из десяти занимающихся филиппинским боевыми искусствами рискнут выйти подраться по таким правилам. А может и еще меньше. Если мы хотим развивать этот проект как бизнес, то нам надо добавить раздел с большим количеством защитной экипировки и мягкими палками, а также сольные композиции, ввести весовые категории.

Я высказал мнение, что в принципе это возможно, но основной идеей турнира является не развитие бизнес-проекта, а воспитание морально-волевых качеств. Мы не претендуем на названия "арнис, кали или эскрима". Это новый соревновательный формат, автором которого является М.Л. Бидков. И основой задачей, является помощь в формировании бойца. В нашем понимании последовательность важнейших качеств для бойца такова: морально-волевая подготовка,физическая кондиция,тактика и хитрость и только потом техника. Технику палки мы берём на семинарах Арниса, технику ножа на семинарах Кадена-Де-Мано (хотя этот стиль гораздо обширней, включает много ударов руками, локтями, болевые замки и разнообразие тренировочных методов). Морально-волевые качества, физическая подготовка, спортивная тактика у нас остались после длительных выступлений в тхэквондо. Но у наших студентов, которые не проходили спортивную школу, этого опыта нет, поэтому мы решили запустить соревновательный раздел. Который не влияет на продвижение (или не продвижение) в поясной градации Арнис, но как мы считаем, оказывает значительное влияние на воспитание морально-волевых качеств.

В программе семинара прошло 4 тренировки продолжительностью около 4 часов каждая. Я не знаю, как у остальных, но у меня от избытка информации, крыша съезжала, хоть и медлено, но основательно.

В этот раз Мастер давал не только Кадена - Де - Мано, но и Серада - Эскрима.

По словам Суро Эмануила Серада Эскрима является сердцем Инаян Эскрима, которая соединяет техники Кадена-Де-Мано и Ларго-Мано.В Серада Эскрима применя тренировки с палкой, подразумеваются тренировки с клинковым оружием. Палка играет роль меча - боло (по форме, напоминающий мачете), ладонь обозначет нож. И конечно же существует много упражнений и техник выполняемых непосредственно мечом и ножём. В первый день мы выполняли упражнения для развития чувствительности при работе с палкой. Во второй день рассмотрели углы атаки и по три концепции защиты на 1-ом и 2-ом угле.

Действия Суро Эмануила отличаются скоординированной работой рук, спины, таза и ног. Постоянная работа с палкой, как с мечом, положительно влияет на развите этих качеств. Интересный момент - ношение кожанных браслетов. Со слов Суро Эмануила, он всегда готов к бою и кожанный напульсник может защитить его запястья. И даже часы он подбирает таким образом, чтобы они могли выполнять защитную функцию. Также, как и одежда, в которой удобно принять бой. По мнению Суро Эмануила стили, где нет поединков, жесткого контакта, но техники выполняются с акцентом на практичное применение, можно считать воинскими.

В тренировках Кадена-Де-Мано, кроме разучивания замкнутых комбинаций-дрилзов, большое внимание было уделенно ситуативному тренингу стрессовых ситуаций, упражнениям для развития чувства дистанции, спарринговым заданиям.

Еще один интересный момент, связан с безоружным разделом Кадена-Де-Мано. Я сейчас не готов сказать, каков правильный термин к этим техникам "эмти хэндс", "грязный бокс" или панантукан. В принципе "грязный бокс" подходит. Интересна сама история. Со слов Суро Эмануила она выглядит так. Филлипинцы никогда не придерживалтсь правил честного боя. Если противник безоружен, надо взять нож; если у него нож, надо взять меч; если у него меч, надо взять копьё. Короче гонка вооружений. Разборки среди филлипинцев были не редкость, но при испанцах, клинковое оружие было запрещенно, поэтому дрались палками. С приходом американцев, вместо разборок на палках, появились разборки на голых кулаках, по типу американского бокса. Но природа филлипинцев берёт свое, поэтому в дополнение к кулакам появились локти и ладони, а кроме цели в голову добавились удары по рукам и суставам. По мнению Суро Эмануила этот раздел не относится к воинским, а просто адаптированный к драке бокс. По этой же информации, в 20-ых - 30-ых годах 20-го века из Филлипин происходила массовая миграция в США, где многие начали выступать в проф.боксе. И именно тогда в боксе появились боковые диагональные перемещения, удары в корпус. По озвученной версии, апперкот по происхождению обязан удару мечом-боло снизу и превое время носил название боло-панч. Не могу судить насколько это правда, подобную версию я слышал на диске Гуро Элмора из Саёк Кали, там же впервые и увидел этот раздел техник. Действительно "грязный бокс", с локтевыми подставками и травмирующими ударами по рукам.

По окончанию семинара участники получили памятные дипломы, приготовленные А.Г. Чертковым.

Спасибо организатору семинара А.Г. Черткову за возможность обучения у хорошего Мастера и интересного человека Суро Эмануила Харта.