воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Первый визит Грандмастера Ким Нам Дже в Украину.

Визит Грандмастера Ким Нам Дже в Украину.
В период с 22 по 26 января 2010 года в городе Днепропетровск под руководством Грандмастера Ким Нам Дже тридцать три человека из четырнадцати городов Украины, России, Молдовы и Казахстана совершенствовали свое мастерство, принимая участие в Первом Международном Семинаре по Хапкидо КХФ в Украине.
Хапкидо корейское боевое искусство, созданное в Южной Корее в пятидесятых годах двадцатого века. В основе Хапкидо лежат японские Айки Дзюцу, Дзюдо и корейский Тхэкён. Обучение Хапкидо Ким Нам Дже начал в 1961 году в Сеуле под руководством Мастера Джи Хан Дже, которого многие называют основателем и отцом современного Хапкидо. В 1969 году Мастер Ким Нам Дже открыл свой первый тренировочный зал, который со временем превратился в сеть клубов по всей Корее и 1976 года начал называется Кёнг Му Кван. В настоящее время, Грандмастер Ким Нам Дже, является обладателем 9 Дана. Кёнг Му Кван, входит в состав The Korea Hapkido Federation и имеет филиалы в США, Канаде, Сингапуре, России, Украине, Испании, Мексике, Бразилии, Германии. Планируется открытие филиалов в Казахстане и Молдове.
В проведении семинара Грандмастеру Ким Нам Дже помогал и ассистировал, обладатель 4 Дана Хванг До Ёнг. Первая тренировка семинара началась с объяснения дыхательного упражнения Танджон и подчеркивания важности контроля дыхания в практике боевых искусств. С каждым новым визитом Грандмастер Ким обучает нас новым формам дыхания. В этот раз была рассмотрена форма дыхания на двадцать восемь секунд в четыре такта, вдох – задержка – сжатие – выдох. Основное внимание на первой тренировке было уделено вариантам болевого воздействия рычагом локтя – Кальнокхи или рука-нож. Вторая тренировка первого дня была посвящена техникам выкручивания запястья Сонмок Питулги. Третья и четвёртая тренировки были посвящены броскам Тондиги. Все тренировки были построены по стандартному принципу – 2 часа, варианты освобождения от прямого и диагонального захватов предплечья, захватов за одежду, захватов сзади, обхватов. В конце тренировки применение этой техники против прямого удара рукой. И дополнительные демонстрации вариативности действий при изменениях ситуации в случае изменения усилия в захвате, выполняя тяги, давления и толчки.



Особое внимание уделялось правильности положения тела. Постоянные напоминания о совместной работе стоп, колен, бедер, таза, поясницы, спины, плеч, рук, кистей. Сочетание правильной концентрации дыхания и развития максимального усилия с минимальными затратами своей силы.
Третий день семинара ГМ Ким Нам Дже в Украине был посвящен аттестации на чёрные пояса. В программе теста сдавались разделы техник: освобождения от захватов; защита от ударов руками; защита от ударов ногами; атакующие техники; удары ногами; удары руками; защиты от попыток захвата и бросков; действия в положении сидя. С обязательным использованием ударов руками и ногами, болевых контролей и бросков. После окончания теста всем участникам семинара были вручены сертификаты участников семинара, памятные подарки с символикой Дэхан Хапкидо и Кёнг Му Кван Хапкидо. Ассоциация Хапкидо Украины и Федерация Кёнг Му Кван России поздравляет участников семинара сдавших экзамен :
2 Дан
Гордеев Алексей (Волгоград, Россия)
1 Дан
Шистко Павел (Луганск, Украина)
Фомин Роман (Луганск, Украина)
Семёнов Евгений (Луганск, Украина)
Конкин Владимир (Луганск, Украина)
Чертков Андрей (Кривой Рог, Украина)
Оболонский Алексей (Днепропетровск, Украина)
Саух Виталий (Днепропетровск, Украина)
Сапрыкин Сергей (Днепропетровск, Украина)
Нартя Андрей (Тирасполь, Молдова Приднестровье)
Магай Андрей (Алматы, Казахстан)
Матвеев Владимир (Москва, Россия)
Пронин Максим (Москва, Россия)
Суровцев Евгений (Архангельск, Россия)
Власова Светлана (Волгоград, Россия)
Тен Александр (Геогиевск, Россия)
Кан Юрий (Нальчик, Россия)
Владимиров Сергей (Таганрог, Россия)
Ковалёв Сергей (Батайск, Россия)
Саргсян Ваагн (Саратов, Россия)
Грандмастер Ким Нам Дже наградил памятными тарелками с благодарностью за вклад в развитие Хапкидо в своих странах: Сурьенкова И.А., Новомлинова О.В., Семенеева Т.С., Пшеничникова П.Н. И вручил Сертификат «Представителя The Korea Hapkido Federatione в России” Сурьенкову И.А.



Четвёртый день семинара был посвящен анализу вчерашнего экзамена, внесение поправок и корректив в техники 1 дана. Закончился тренировочный день дополнительной встречей-беседой участников семинара с Грандмастером. Около двух часов звучали вопросы и ответы, касающиеся теории, истории, методических и тактических особенностей Хапкидо.



Пятый, последний день семинара был полностью посвящен работе с короткой палочкой Танбон и противодействию атакам ножом.
Приятно отметить, что на каждой своей тренировке Грандмастер Ким Нам Дже старался уделить внимание каждому участнику семинара. Демонстрируя техники. Грандмастер Ким всё время поворачивался на четыре стороны, чтобы участники смогли увидеть детали техники с разных сторон. После демонстрации обходил весь зал, поочерёдно подходя к каждой паре и наблюдая за выполнением техник, поправлял, делился нюансами, иногда чуть ли не пальцем, указывая на ошибки. И своими руками выстраивал правильные положения и углы суставов.



Первый визит корейского Грандмастера Ким Нам Дже в Украину совпал с наверное самым морозным и снежным периодом за последнее десятилетие. Несмотря на почти двадцатиградусный мороз Грандмастер Ким в первый день своего визита смог познакомится с достопримечательностями нашей столицы города Киев. В программе экскурсии был осмотр основных исторических ценностей Киева: Золотые Ворота, Площадь Независимости, Хрещатик, Андреевский спуск, Андреевский, Софиевский и Михайловские соборы, фуникулёр, памятник-мемориал Великой Отечественной войны. И конечно же украинская кухня: борщ с пампушками, сало, вареники, узвар и другое.
На протяжении всего пребывания Грандмастера Ким Нам Дже в Днепропетровске организаторы семинара постарались скрасить впечатления от мороза тёплым гостеприимством. Поход в исторический музей и знакомство с историей края. Обзорная экскурсия по городу. Знакомство с ресторанами украинской, греческой, грузинской, азербайджанской, итальянской и французской кухонь внесли разнообразие в общение и впечатления. Но самым острым впечатлением осталось посещение русской бани на берегу Днепра с массажем дубовыми вениками, обтиранием снегом на улице при шестнадцати градусах мороза и нырянием в прорубь.
В ноябре-декабре 2009 года Днепропетровская газета «Горожанин» проводила конкурс «Что я знаю о Южной Корее». В течении девяти недель по субботам публиковались десять вопросов, посвященных истории, культуре, политике, спорту, языку Республики Корея. Победителям викторины, вручались различные подарки-призы от спонсоров этого конкурса. Одним из победителей конкурса оказался я. О чём мне сообщили в письме, с просьбой сообщить о возможности вручения приза – цифрового фотоаппарата «Samsung». Вручение фотоаппарата произошло прямо во время семинара, представителем компании «Samsung» Виталием Осадчим. Виталий Осадчий проинформировал присутствующих о планах и перспективах открытия в Днепропетровске Центра Корейской культуры. Информация об этом событии освещена в газете «Горожанин» № (04) 218.



Проведение семинара по Хапкидо КХФ в Днепропетровске освещалось в городских новостях 34 канала, известной спортивной журналисткой Ларисой Бабенко.



Хорошая организация семинара произошла благодаря помощи директора ГСДЮШОР Бубнова В.А. предоставившего помещения для проведения практических, теоретических занятий и президента клуба «Тхэквондо» Белоуса А.Ф., организовавшего участникам нашего семинара трансфер, поселение, организацию питания.