пятница, 20 мая 2011 г.

1-ый семинар Хапкидо в Ивано-Франковске.

14-15 мая 2011 года я провёл семинар Хапкидо в г.Ивано-Франковск. Организатором семинара, является Президент Ивано-Франковской областной федерации Тхэквондо ВТФ Александр Корсак (Мастер Спорта, 3 дан Тхэквондо ВТФ). Александр является разностороним спортсменом, имеет опыт выступления не только в соревнованиях по Тхэквондо ВТФ, но и в Кикбоксинге, Таэквондо ИТФ, Рукопашном Бое. В настоящее время совмещает тренерскую работу с учёбой в аспирантуре и написанием дисертации. Ранее Александр принимал участие в семинарах, проводимых мной по Синму Хапкидо.

В 1-ом семинаре Хапкидо в г. Ивано-Франковск приняли участие 8 человек, тренера по Тхэквондо ВТФ из г.Ивано-Франковска и Ивано-Франковской области. В семинаре были расмотрены техники Хапкидо, входящие аттестационную программу 8-5 купа Ассоциации Хапкидо Украины. Краткий анализ и сравнение ударов ногами и ударов руками в Хапкидо и Тхэквондо. Объяснеие срывов и выведений из равновесия (пхэги суль), освобождение от захватов с ударами (чиги суль).

Основное время семинара было посвящено разделам освобождения от захватов за предплечье. Объяснены принципы построения аттестационной программы 8-6 куп Ассоциации Хапидо Украины. В разделе хосинсуль, мы сначала изучаем рычаги запястья и локтя, которые включенны в программу 8 купа. Для удобства изучения и плодотворного прогресса в обучении, эти техники изучаются применительно к четырём вариантов захватов за предплечья - прямой, диагональный, перекрёстный, боковой. 11 вариантов рычагов Х 4 захвата. Если считать техники, то получается 44 техники. Но если рассматривать их "по Принципу", то все техники попадают в одну техническую группу болевых контролей - рычаги. Следующая группа болевых контролей, связана с проходами под рукой и(или) заломами руки за спину или перед собой. Техники удобны для задержания и конвоирования. Всего 9 техник для 3 захватов, итого 27 болевых приёмов. Но если классифицировать "по Принципу", то все техники принадлежат к одной группе, связанной с проходом под рукой противника и атакой со стороны спины. Третья группа техник болевых контролей, выкручивания запястья и (или) локтя.5 техник Х 2 захвата.Итого 10 техник. Или один принцип - выкручивание в сочетании перемещениями. То есть взависимости от того, как удобно считать и думать, можно насчитать 81 приём, а можно три принципа - рычаг, залом, выкручивание.

Освобождение болевыми контролями при прямом захвате за предплечье - Сонмок Хосинсуль. Особое внимание необходимо обращать на уход с линии атаки в начале движения с одновременным выведением из равновесия.


Освобождение болевыми контролями при диагональном захвате за предплечье - Ан Сонмок Хосинсуль. Особое внимание необходимо обращать на уход с линии атаки в начале движения с одновременным выведением из равновесия. И продолжени движения второй ногой, для более мощного вложения веса тела в давление на атакуемый сустав.


Освобождение от перекрёстного захвата предплечья - Бакат Сонмок Хосинсуль. В техниках появляется новое передвижение, отличное от изученных в Сонмок Хосинсуль и Ан Сонмок Хосинсуль. Учитывая то, что моя рука прижата к моему телу,то мне невозможно выполнить техники пересечения лини атаки противника. Поэтому приходится испльзовать шаги отступления, чтобы начать учиться использовать силу противника.


Освобождение от захвата за предплечье сбоку. При этом захвате характерны мощные болевые контроли за счёт коротких пересекающих шагов и рычагов запястья или (и) локтя.


Обучение разделу Хапкидо - броски в программе Ассоциации Хапкидо Украины начинается с бросков-опрокидыванием. В программе 5 куп Ассоциации Хапкидо Украины изучаются 7 бросков-опрокидываний.