понедельник, 24 мая 2010 г.

Семинар Инаян Кадено да Мано в Кривом Роге.

Спасибо Андрею Григорьевичу Черткову за организацию и проведение в г. Кривой Рог семинара под руководством Суро Эмануила Харта. В котором приняли участие практики ФБИ из Украины и России.

Эмануил Харт ученик Майка Иная, который изучал филиппинские боевые искусства под руководством Анжело Кобалеса (стиль Серада Эскрима), Леона Жирона (стиль Ларго Мано), Макса Сорменто (стиль Кадена Де Мано). Обеденив эти стили в одну систему он назвал её Инаян Эскрима, сохранив неизменной базовые концепции и техники каждого из стилей. Перед своей смертью Майк Инай назначил ответственными за развитие своего стиля своего сына, свою дочь и третьим человеком стал Эмануил Харт, которому присвоенно звание Суро в Инаян Эскриме. Эмануил Харт родился и вырос в США, где и обучался ФБИ под руководством Майка Инайя. С 2001 года проживает и преподаёт во Франции, Париж.

Тема данного семинара в Кривом Роге была посвященна Кадена Де Мано. Дословный перевод названия "Цепь рук". Основной направленностью стиля является работа на близкой дистанции ножем и безоружными руками. В программе семинара были рассмотренны основные углы атак и защит ножом. Рассмотренны варианты защит - уход, уклон, блок, парирование, перевод, ролл. Основные методы обезоруживания - выбиванием или забиранием оружия. Расмотренны концепции совершенствования болевых контролей - комбинационной, контратакующей и опережающей манерах. Основными формами обучения являлились продолжающиеся дрилзы и в каждой тренировке много времени уделалось тренировкам реакции выбора, путем создания непредвиденных стрессовых ситуаций в манере интуитивного тренинга. Положительной особенностью, явилось пожелание активно использовать и варьировать защитную экипировку, менять степень контакта в процессе тренировок, проводить дополнительные занятия в различных местах, чтобы приблизить и смоделирвать возможные реальные условия, что необходимо для прогресса в боевых искусствах. И в то же время положительно настренн на спортивные единоборства. Ведь по его словам, иногда ходит в соседний зал, чтобы проверить свою физическую форму и кондицию в поединках по правилам бокса, кикбоксинга, муэй тая.

Суро Эмануил Харт произвёл положительное впечатление, манерой преподавания и личным мастерством. В 40 лет хорошая физическая форма, чувство дистанции, лёгкая манера перемещений, отличная координация и скорость рук. Суро Эмануил оказался интересным собеседником в общении на тему филиппинских боевых искусств.

Нам оказался интересен рассказ о системе ранжирования и экзаменнов в Инаян Эскриме. По словам Эмануила в США более принята система обучения студениа в рамках одного клуба. В Европе он столкнулся с тем что люди занимаются одновременно в нескольких клубах и у разных учителей. Иногда это хорошо, иногда плохо сказывается на качестве обучения. И поэтому некоторые формы тестирования пришлось изменить. У основателя стиля Майка Инайя были четыре основных этапа обучения. По окончанию обучения в каждом этапе и прохождения тестов, ученику присваивался медальон определённой формы. Так как в Инаян Эскрима практикуются три разных стиля ФБИ, то это занимало долгое время обучения непосредстенно у самого Майка Инайя. Сейчас контингент людей расширился. Бывает, что некоторые люди, изучают систему, посещая семинары и в последующем занимаясь самостоятельно. Большое количество техники и концепций в программе каждого из уровней существенно усложняет такой способ обучения. Поэтому Суро Эмануил в своей организации, каждый из этапов разделил на четыре, прохождение и экзамены в которых подтверждаются дипломами.Таким образом получилось шестнодцать ступеней. Право носить символику стиля и организации, разрешается только после прохождения экзаменов на четвёртую ступень и присвоение первого медальёна. Нельзя сдавать сразу на несколько супеней и нельзя сдавать на следующую ступень, ранее, чем через три месяца. По его мнению это обеспечивает качествееную подготовку и контроль студентов и инструкторов.

Надеюсь, что данные мероприятия будут иметь продолжения и развитие в Украине.